Dieses spannende Gericht ass ich vor Jahren in einem Londoner Restaurant, an dessen Name ich mich nicht mehr erinnere. Löjrom ist der Alle-Tage-Kaviar der Schweden, Eier eines unserem Egli ähnlichen Süsswasserfisches. Soll es luxuriöser zugehen, nehmen sie Ossietre oder Beluga Kaviar.
30. Juli 2021
Spencer Gulf Prawns mit geräucherten Tomaten, Topanimbur, Crème fraîche und Löjrom-Kaviar
Kochzeit:
40min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
16 Spencer Gulf Prawns (oder Eden Prawns)
2 Topinambur
4 geräucherte Tomaten (Merinda oder sonst aromatische)
100 g Crème fraîche
Löjrom-Kaviar (oder normaler Lachsrogen)
Zubereitung
- Ofen auf 100° C vorheizen.
- Tomaten quer halbieren auf ein Blech legen, mit etwas Olivenöl, Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen und für 2 Stunden im Ofen karamellisieren.
- Topinambur unter fliessendem Wasser mit einer Bürste waschen, halbieren und bei 150° C im Backofen in etwas Olivenöl 30 Minuten braten.
- Beschichtete Bratpfanne mit Holzschnitzel belegen und Tomaten darüber für zirka 15 Minuten räuchern.
- Prawns waschen, schälen, Kopf und Darm entfernen, in etwas Butter glasig braten und mit Meersalz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und etwas Cayenne würzen.
- Topinambur und Tomaten noch warm mit jeweils einem Prawn auf 4 Teller arrangieren.
- Topinambur mit Crème fraîche und etwas Kaviar garnieren.
- Alles mit Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle und Fleur de Sel bestreuen.