Im Rauch lässt sich bei unterschiedlichen Temperaturen fast jedes Lebensmittel aromatisieren und garen. Auf der Suche nach immer mehr Kreativität schrecken Profiköche vor nichts mehr zurück, selbst Flüssigkeiten werden geräuchert!  Besonders gut eignen sich Tomaten zum Räuchern. Vorher sollten sie im Backofen über einige Stunden bei tiefer Temperatur (80 C) zusammen mit etwas Olivenöl karamellisiert werden. Damit verstärkt sich ihr Eigengeschmack und geht im Raucharoma nicht unter. Zum Räuchern nehmen Sie eine trockene, beschichtete Pfanne. Am besten eine ausrangierte Teflonpfanne, die für nichts anderes mehr gebraucht wird. Füllen Sie diese bodendicht mit aromatisierten Holzschnipseln Ihrer Wahl und legen Sie die Tomaten auf einem Gitter darüber. Das Ganze gut mit Alufolie oder einem grossen Pfannendeckel abdecken und auf mittlerer Hitze das Holz zum Qualmen bringen. 10 Minuten genügen. Kalt oder warm verwenden, zu Grilliertem, zu Pizza oder Pasta oder für Bruschette gebrauchen.