18. August 2021
Lemon Dream Cake
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Von diesem grossartigen Kuchen lässt sich nicht nur träumen, er ist ja so einfach zu backen! Natürlich ist er mit selber gekochtem Lemon Curd am besten, aber da gibt es ja ganz anständigen auch im Glas zu kaufen.
Ein verführerisch luxuriös aussehender Kuchen mit luftig-leichtem Innenleben. Das Rezept fand ich auf einer australischen Webseite, und verraten hat es Nadine Ingram, die famose Inhaberin der Bäckerei Flour & Stone in Sydney. Sehr unkompliziert in der Zubereitung, ist er ohne Zweifel der Star in jedem Menü oder am Sonntagnachmittag zum Kaffee. Er sollte sofort nach Fertigstellung gegessen werden oder zumindest noch am selben Tag.
Zutaten
250 g weiche Butter
250 g Puderzucker
1 TL Vanillepaste
4 Eier, verquirlt
220 g Weissmehl
2 TL Backpulver
25 g Maizena
50 ml Milch
300 ml Vollrahm, weich geschlagen
Puderzucker
Meringue
180 g Eiweiss (von 4–5 grossen Eiern)
300 g Kristallzucker
250 g Lemon Curd
Zubereitung
- Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Zwei Springformen mit 22 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker und Vanille mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine hell und cremig rühren (etwa 4–5 Minuten). Nach und nach Eier hinzufügen.
- Trockene Zutaten in eine Schüssel sieben, dann in zwei Chargen zur Eiermischung geben, dazwischen gut rühren.
- Milch zugeben und unterrühren, dann gleichmässig auf die vorbereiteten Springformen verteilen und beiseitestellen.
- Eiweiss und eine Prise Salz in der Schüssel des Rührwerks bei mittlerer Geschwindigkeit verquirlen, bis die Mischung weich und schaumig ist, zirka 3–4 Minuten, dann nach und nach Zucker hinzufügen und so lange schlagen, bis die Eimasse glänzend und halbfest ist, zirka 3–4 Minutuen.
- Je die Hälfte der Meringuemasse gleichmässig über die Teigmasse in den beiden Springformen verteilen und dabei die Oberfläche dekorativ verwirbeln. Beide Cakes backen, bis die Meringue leicht golden ist, zirka 30–40 Minuten. Komplett in den Formen abkühlen lassen, zirka 3 Stunden.
- Die Cakes aus den Formen nehmen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
- Lemon Curd gleichmässig über einen der Cakes verstreichen (was vom Curd übrigbleibt, später zum fertigen Cake servieren). Die Lemon-Curd-Schicht mit Schlagrahm bedecken, den zweiten Cake darüberlegen und leicht andrücken. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.