Das ist kein Kuchen für Kalorienpicker. Dafür ist er glutenfrei. Die Aufgabe des Mehls übernimmt hier eine Mischung aus geriebenen Mandeln und Pistazien. Wer Pistazien nicht mag, soll sie weglassen und dafür mehr Mandeln verwenden. Ich liebe Pistazien. Optisch und geschmacklich sind sie etwas Besonderes in der Welt der Nüsse, finde ich. So opulent dieser wunderbare Cake auch ist, ich serviere immer auch Crème de Gruyère dazu. Oder ein richtig gutes Vanille-Eis. Oder beides.
21. August 2021
Glutenfreier Schokolade-Pistazien-Mandel-Kuchen
Kochzeit:
45min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
6 - 8 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
200 g dunkle Schokolade (min. 65 % Kakao-Anteil)
200 g Butter
3 Eier
150 g Kristallzucker
200 g Mascarpone
1 TL Vanille-Essenz oder 1 TL Vanillepaste
70 g fein geriebene Mandeln
30 g fein geriebene Pistazien (plus extra zum Bestäuben)
30 g Kakaopulver (plus extra zum Bestäuben)
Zubereitung
- Backofen auf 180° C (Umluft 165° C) vorheizen.
- Eine 20 cm Springform mit Backpapier auskleiden.
- Schokolade und Butter in Stücke schneiden/brechen und in einer hitzebeständigen Schüssel über leise kochendem Wasser zusammen schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
- Eier und Zucker in der Küchenmaschine 5 Minuten schlagen, es soll eine helle, dick-crèmige Masse entstehen. Mascarpone und Vanillepaste einrühren, dann geschmolzene Butter/Schokolade-Mischung vorsichtig unterrühren.
- Mandeln und Pistazien einrühren, dann noch das Kakaopulver und eine Prise Salz untermischen.
- Masse in die Springform geben und etwa 40 Minuten backen. Der Kuchen wird aufgehen und Risse in der Oberfläche bekommen.
- Mit Kakaopulver und Pistazienmehl bestäuben, noch lauwarm oder auch komplett abgekühlt servieren.