Diese Version ist etwas reichhaltiger, vor allem wenn noch etwas fein geriebener Alpkäse dazugerührt wird am Schluss. Dann würde ich sie als Hauptgericht essen. Ohne Käse passt sie bestens zum Brasato. Gegessen habe ich diese Polenta in der Casa Caminada. Von der gewürzten Nussbutter sollte man immer Vorrat im Kühlschrank bereit haben, sie lässt sich vielfältig einsetzen und weiss man einmal nicht wo hinein damit, einfach auf krachend-frisches Brot streichen!
17. Oktober 2021
Bramata II mit Nussbutter
Kochzeit:
1h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 - 6 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
300 g Bramata (grobes Maisgriess)
750 ml Rinder- oder Geflügelfond
750 ml Vollrahm
100 g Butter
1 Knoblauchzehe, zerquetscht
Je einige Rosmarin- und Thymianzweige
1 Schalotte, fein geschnitten
Salz, Pfeffer
100 g Alpkäse, fein gerieben (nach Belieben)
Zubereitung
- Maisgriess in einer trockenen Pfanne etwas anrösten.
- Fond und Rahm zusammen aufkochen, den Mais hinzugeben, umrühren.
- In eine Form geben und im 150° C heissen Backofen etwa 45 Minuten zugedeckt garen.
- Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen hellbraun rösten. In ein Glas füllen, Gewürze, Schalotten und Knoblauch zugeben und salzen. 50 Minuten ziehen lassen, absieben.
- Bramata aus dem Ofen nehmen, mit etwas Fond aufrühren und Nussbutter und – falls erwünscht – Alpkäse einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.