21. Juli 2021
Zwiebel-Öl
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Aromatisierte Öle
Sie sind die Geheimwaffe in der Küche: Aromatisierte Öle geben Gemüse, grilliertem Fleisch, Geflügel und Fisch neue geschmackliche Dimensionen. Sie sind so vielseitig einsetzbar, für die kalte Küche wie Salate, Carpacchio, Bruschette, Tatar etc. genauso wie für die warme Küche. Gut gekühlt halten sie sich über Monate frisch.
Gut zu wissen: Die Zwiebeln sind wunderbar zu grilliertem Fleisch oder Fisch, aber auch zu Gemüse.Sie sollten innerhalb von 2 – 3 Tagen gegessen werden.
Zutaten
1 Liter Olivenöl extra vergine
1 – 2 Kilo gelbe Zwiebeln
3 Zweige Thymian
Zubereitung
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Zwiebeln ungeschält vierteln.
- Öl, geviertelte Zwiebeln und Thymianzweige in eine schwere Gusspfanne oder einen Bräter füllen.
- Darauf achten, dass die Zwiebeln zu ¾ bedeckt sind. Während circa 50 Minuten rösten. Und ja, es darf oben schwarz werden!
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Das Öl absieben und in einer Flasche im Kühlschrank lagern.
- Bleibt einige Monate frisch.