Wer meint, dass eine Vollkorn Pizza nichts für echte Pizzaliebhaber ist, hat meinen selbstgemachten Vollkorn Pizzateig noch nicht ausprobiert. Mit dieser gesunden Variante des klassischen Pizzateigs überzeuge ich sogar den grössten Italien-Food-Fan: Die Pizza wird mit diesem Rezept nicht nur knusprig und locker-luftig, sondern auch besonders schmackhaft.
18. Juli 2021
Vollkorn-Pizzateig
Kochzeit:
20h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
2 - 3 Pizzas
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
400 g Vollkornmehl
1 TL Trockenhefe
1 TL Salz
230 ml Wasser, lauwarm + 50ml extra für die Trockenhefe
4 EL Olivenöl
Zubereitung
- Das Vollkornmehl mit dem lauwarmen Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Trockenhefe in etwas zimmerwarmem Wasser auflösen und in den Teig einarbeiten.
- Der fertig geknetete Teig kommt zum Ruhen in eine Schüssel, diese mit einer Folie abdecken.
- Nun den Teig aufs Doppelte aufgehen lassen, was etwa 3 Stunden dauert.
- Nach dem Aufgehen den Teig noch einmal 10 Minuten kräftig durchkneten.
- Für die Pizzen den Teig zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen – genügend Abstand lassen und die Kugeln mit Backpapier trennen.
- Die Teigkugeln mit Wasser besprenkeln, im Kühlschrank 18 Stunden gehen lassen und danach mit etwas Mehl bestäuben.