Sie darf mir NIE ausgehen! Diese mit Umami Geschmack vollgepackte Paste/Sauce habe ich immer zur Hand, sie ist so vielseitig einsetzbar. Ob mit geröstetem Gemüse, zu grilliertem Fisch oder Fleisch, selbst eine Pasta oder ein Risotto lässt sich damit veredeln. Auch zu Hartkäse schmeckt sie wunderbar oder einfach so auf getoastetes Weissbrot geschmiert. Im Kühlschrank würde sie einige Monate frisch bleiben, aber ganz bestimmt wird sie vorher schon weggegessen. Falls man gerade von den aromatisierten Olivenölen zur Hand hat, kann man einen Teil des Olivenöls damit ersetzen, das ergibt noch mehr Geschmackstiefe.
23. Juli 2021
Tomato Jam
Kochzeit:
2h 30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
500 ml
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
20 reife, aromatische Tomaten
1 rote Peperoni, grob gehackt
1 Zwiebel, gehackt
2 EL Salzkapern, gewässert
100g frischer Ingwer, geschält und grob gehackt
1 Peperoncino, entkernt und gehackt
8 Knoblauchzehen, grob gehackt
250ml Olivenöl extra vergine
50g Kokosblüten- oder Palmzucker
80ml Sherry- oder Rotweinessig
50ml Fischsauce
Je 1 EL Koriandersamen, Kreuzkümmel und Fenchelsamen, gemahlen
Zubereitung
- Tomaten halbieren und mit Peperoni in einer Pfanne oder im Backofen bei 150° C mit etwas Olivenöl und den Kapern etwa 30 Minuten karamellisieren, danach durch ein Passevite pressen.
- Ingwer, Peperoncino, Zwiebel und Knoblauch mit der Hälfte des Olivenöls im Blender zu einer Paste mixen, dann Gewürze einrühren, noch einmal durchmixen.
- Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und diese Paste etwa 30 Minuten darin köcheln.
- Zucker zugeben, 10 Minuten köcheln. Fischsauce und Essig einrühren, einige Minuten (reduzieren (oder einkochen)).
- Tomaten-Peperoni-Puree zugeben und etwa 90 Minuten auf kleinstem Feuer köcheln lassen. Es soll nicht anbrennen, darum ab und zu umrühren.
- Abkühlen lassen und in einem Glas im Kühlschrank, immer mit etwas Olivenöl bedeckt, aufbewahren.
Innerhalb 3 Monate aufbrauchen.