11. Juli 2021
Slow Onion and Gruyère Tart
Dieser Zwiebelkuchen aus dem wunderbaren Backbuch von Julie Jones ist der absolute Hammer und stellt alle vergleichbaren Kuchen, die ich hatte, meilenweit in den Schatten!
Wire es der Name sagt, braucht es etwas Zeit (im Backofen, nicht Arbeit) aber das Resultat ist diese Zeit mehr als wert. Zudem lassen sich die Zwiebeln auch schon am Tag davor zubereiten.
Einen salzigen Kuchenteig dafür entweder selber machen oder fertig gekauften nehmen.
Lauwarm servieren, mit einem köstlichen Salat ein Festessen!!
Zutaten
1 24 x 2cm Kuchenform mit herausnehmbarem Boden
1 Portion Kuchenteig
1 Eiweiss, mit ein paar Tropfen Wasser vermischt
Für die Zwiebeln:
60g sehr weiche Butter
1 gute Prise Nigella-Samen optional (Schwarzkümmel)
1 EL Thymianblättchen
1/2 Zitrone, nur den Schalenabrieb
1 EL flüssiger Honig
1 TL Salz
viel schwarzen Pfeffer aus der Mühle
6 mittelgrosse, braune Zwiebeln, ungeschält, quer halbiert
150ml trockener Weisswein
150ml Gemüse- oder Geflügelbouillon
Olivenöl extra vergine
Für den Guss:
60g Gruyère, fein gerieben
3 Eier
150ml Milch
100ml Doppelrahm
1 EL fein gehackter Schnittlauch
Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Backform mit ausgerolltem Teig auskleiden, kühl stellen, danach blind backen, dann mit dem Eiweiss auspinseln und noch einmal 10 Min blind backen. Mit einem Sparschäler überstehende Teigränder abschneiden.
Backofen 170C (Umluft 160)
- Weiche Butter mit. dem Schwarzkümmel, Thymian, Honig, Zitronenzesten, Salz. und Pfeffer mischen. Halbierte Zwiebeln satt in eine kleine Backform nebeneinander legen, Schnittseite nach oben. Buttermischung auf die Zwiebeln streichen, dann Wein und Bouillon dazugiessen, mit etwas Olivenöl beträufeln.Im Backofen unbedeckt etwa 90 Minuten rösten. Werden die Ziebeln nach 1 Stunden schon dunkel, mit Folie abdecken. Dann kann am Tag davor gemacht werden.
- Aus dem Ofen nehmen (Temperatur auf 120C reduzieren) abkühlen lassen, vorsichtig aus den Schalen lösen, die Hälften sollen intakt bleiben.
- Geriebenen Käse auf dem Teigboden verteilen, Zwiebeln daraufsetzen.
- In einer Schüssel Eier, Milch, Rahm und den Schnittlauch gut verquirlen. Abschmecken mit Salz/Pfeffer. Guss zwischen die Zwiebeln geben, die Oberflächen sollten unbedeckt bleiben.
- Tarte auf ein Backblech legen und bei 120C 1 Stunde backen, der Guss sollte gerade etwas fest werden.
- Mit Bärlauch oder anderen, etwas unüblichen Kräutern garnieren.