21. Juli 2021
Sauternes Crème Caramel
Kochzeit:
50min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
6 - 8 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
375 ml Sauternes oder anderer natürlich-süsser Wein
120 g Kristallzucker
3 ganze Eier
9 Eigelbe
700 ml pasteurisierter Vollrahm
250 g Kristallzucker
Zubereitung
- Backofen auf 100° C vorheizen.Zucker und Sauternes in einer kleinen Pfanne aufkochen und auf mittlerer Hitze den Zucker auflösen. Pfanne vom Herd nehmen
- .In einer Schüssel Eier und Eigelbe zusammenrühren und die Wein-Zuckermischung (sie darf nicht mehr kochen!) unter ständigem Rühren dazugeben.
- Rahm einrühren und alles durch ein feines Sein giessen. Allfällige Luftblasen an der Oberfläche auflösen.
- Masse entweder in passende Förmchen füllen. Für einen besonderen Effekt kann man als Förmchen auch leere Eierschalen verwenden, die mit einem Eierköpfer geöffnet und gut ausgewaschen wurden.
- Förmchen in eine Auflaufform stellen (Eierschalen in einen Eierkarton stellen) und Form bis zur ¾ Höhe der Becher (bzw. Eier) mit sehr heissem Wasser auffüllen.
- Die «Bain-Marie» kommt für etwa 40 Minuten in den Backofen.
- Für den Karamell, Zucker in einem kleinen Topf mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und ab und zu mit einem Holzlöffel umrühren, damit der Zucker nicht anbrennt.
- Sobald er flüssig und dunkelbraun geworden ist, Pfanne vom Feuer nehmen und ganz vorsichtig 110 ml Wasser zugeben. Achtung, es wird dabei blubbern und etwas spritzen.
- Abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren eine dünne Schicht Karamell über die Eiercreme giessen.