Kürbis ist mittlerweile das ganze Jahr in sehr guter Qualität erhältlich, und die gelb-orangen Granaten eignen sich zum Rösten im Backofen so gut wie fast kein anderes Gemüse. Durch den Röstprozess karamellisieren die Fruchtzucker und es entstehen herrliche Geschmäcker, gerne auch etwas dunkel geröstet. Die Tomaten dazu geben dem Gericht eine ganz eigenständige Note. Wichtig ist die Zeit, die man ihnen im Backofen gibt. Yuzu Saft kann man natürlich aus frischen Früchten pressen, die gibt es bei uns aber nur während einiger Monate, in der Regel Anfang Jahr. In Flaschen abgefüllt, findet man ihn in der Asia-Abteilung oder man nimmt eben Zitronen oder Limetten für den Joghurt. Geröstete Tomaten benötigen etwas Zeit im Backofen, die sollte man aber immer auf Vorrat haben, sie halten sich, gut mit Olivenöl bedeckt, lange im Kühlschrank.
16. Juli 2021
Röst-Kürbis mit Yuzu oder Limetten-Yoghurt
Kochzeit:
50min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 Kilo Butternusskürbis, ungeschält längs halbiert, entkernt
3 EL Olivenöl ‚extra vergine’
6 grosse Peretti Tomaten, längs halbiert
3 cm Ingwerwurzel, fein gerieben
1 rote Chilischote, entkernt und fein gehackt
2 Knoblauchzehen, durchgepresst
30 g dunkler Muscovadozucker
grobes Meersalz und schwarzer Pfeffer
120 g griechischer Joghurt
abgeriebene Schale von 1 Yuzu (oder Zitrone/Orange)
2 TL Yuzusaft (oder Zitronensaft)
1/4 TL Kardamom, gemahlen
1 Bund Korianderblätter, grob gehackt
30 g Cashewkerne, geröstet und grob gehackt
10 g Röstzwiebeln (Fertigprodukt oder selbst gemacht; nach Belieben)
Zubereitung
- Backofen 240°
- Die Kürbishälften quer in 2 cm dicke Scheiben schneiden mit 2 EL Olivenöl, 2 TL Meeralz und 1 kräftigen Prise schwarzem Pfeffer aus der Mühle vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und 35-40 Minuten im Ofen rösten, bis das Gemüse goldbraun ist. Zum Abkühlen beiseitestellen
- Die Ofentemperatur auf 170° C reduzieren. Die Tomatenhälften mit der Schnittseite nach oben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech setzen. Mit Meersalz und Olivenöl würzen und 80 Minuten im Ofen rösten.
- In einer Schüssel Ingwer, Chili, Knoblauch, Zucker und ½ TL Salz verrühren. Die Tomaten damit beträufeln und weitere 40 Minuten rösten, bis sie karamellisiert sind. Abkühlen lassen.
- Sämtliche Zutaten für den Yuzu Joghurt in einer kleinen Schüssel mit ½ TL Meealz und viel schwarzem Pfeffer aus der Mühle sorgfältig verrühren. Kühl stellen.
- Die Kürbisscheiben auf einer grossen Platte anrichten, die Tomaten dazwischen verteilen. Mit dem Yuzu Joghurt beträufeln, Koriander, Cashewkerne und Röstzwiebeln darüberstreuen.