Das ist real Soul-Food! Die Würze der kalabresischen, weichen Schweinswurst verbindet sich mit dem Tomatensugo zu einer Sauce, die die Seele wärmt. Anstatt der N’Duja geht Sobressada, eine Wurst-Spezialität aus Mallorca, genauso gut. Wer es noch etwas ‚schweinischer‘ und kräftiger mag, gibt beim Anbraten der Wurst noch in Streifen geschnittene Guanciale hinzu.
Gegessen habe ich diese Pasta das erste mal in der wunderbaren Pizzeria Frannys, in Brooklyn, NY.
19. Juli 2021
Paccheri alla N’duja
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
300 g ‹Nduja oder Sobressada, in dicke, halbierte Scheiben geschnitten
6 EL Olivenöl extra vergine
½ TL Chiliflocken
1 Handvoll Kapern im Salz, gut gewässert
400 ml Basis-Tomatensugo (selbstgemacht oder einen Anständigen aus dem Glas)
350 g Rigatoni oder Paccheri (etwas vom Pasta-Kochwasser behalten!)
100 g Pecorino Sardo oder Romano, gerieben plus mehr auf den Tisch
Zubereitung
- Einen grossen Topf mit schwerem Boden auf mittlerer Hitze erwärmen, die Hälfte des Öls darin erwärmen und die Wurststücke hineingeben.
- Unter Rühren etwas knusprig werden lassen, dabei verliert sie auch etwas Fett.
- Chili beigeben, ca 30 Sek mitdünsten, Tomatensugo und Kapern zugeben und bei grosser Hitze köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist, ca 8 Min lang. Vom Herd nehmen.
- Die Pasta in viel Salzwasser kochen und 2 Min. bevor sie al dente wären, abgiessen, mit der Sauce vermengen und weiterköcheln, bis die Pasta al dente ist, sich die Sauce etwas reduziert und gut mit der Pasta verbunden hat.
- Pecorino dazumischen, allenfalls etwas Pasta-Kochwasser zugeben, falls die Sauce zu trocken scheint, umrühren.
- Pasta auf 4 vorgewärmte Teller verteilen, etwas Pecorino und schwarzen Pfeffer darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln.