14. Februar 2024
Randen Tarte mit Meerrettich
Schwierigkeitsgrad:
leicht
🤍🤍🤍
Diese Randen Tarte ist eines meiner Lieblingsrezepte für vegetarische Vorspeisen.
Sie hat sich in meiner Küche zum Renner entwickelt. Sie überzeugt visuell und geschmacklich wie sonst wenige Gerichte. Damit überzeugt das vegetarische Vergnügen garantiert auch den grössten Karnivoren. Grossartige Frische, ein Hauch Exotik und zusammen mit etwas Säure durch die Pickles – damit hat es einfach alles, was ein perfektes Gericht ausmacht. Diese Vorspeise schneide ich normalerweise quadratisch. Doch am Valentinstag, an dem ich meine Liebste noch höher auf Händen trage als sonst schon, ist die Herzform unabdingbar.»
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Zutaten
250 g Butter-Blätterteig
Olivenöl ‚extra vergine’
Wasabipulver oder frisch geriebener Meerrettich
1 grosse Randenknolle
100 g Crème fraîche
2 Karotten, in Stäbchen geschnitten
1 weisser Rettich, in Stäbchen geschnitten
Alter, gereifter, dickflüssiger Balsamico
100 g Wasser
100 g Zucker
100 ml Weissweinessig
Schnittlauch
Zubereitung
Backofen 180° C
Rande ungeschält in Folie einwickeln und im Ofen weichgaren (zirka 1 Stunde). Abkühlen lassen, schälen.
Gemüsepickles zubereiten
Wasser mit Zucker und Weissweinessig aufkochen, noch heiss über die Gemüsestäbchen leeren.
Auf bemehlter Fläche Blätterteig so dünn wie möglich ausrollen, in 15 cm-Vierecke schneiden, Mehl vom Teig wischen und kalt stellen. In beschichteter Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Blätterteig-Vierecke auf beiden Seiten goldgelb braten, dabei mit einem Spatel in die Pfanne drücken, damit sich keine Blasen bilden, abkühlen lassen. Diesen Vorgang kann man gut vorbereiten.
Crème fraîche mit dem Wasabipulver (oder Meerrettich) nach Belieben vermischen, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Rande in ganz dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Blätterteig mit Crème fraîche bestreichen, dann mit den Randenscheibchen belegen. Falls man ein grünes, gekochtes Gemüse, Erbsen, Brokkoli etc. zur Hand hat, diese kurz pürieren und damit die Tarte betupfen.
Mit den eingelegten Gemüsestäbchen und mehr Wasabi Crème fraîche dekorieren. Mit Meersalz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und gehacktem Schnittlauch bestreuen, etwas alten Balsamico darum herum verteilen.