31. Juli 2021
Pissaladière
Schwierigkeitsgrad:
leicht
In der Provence steht dieser köstliche Zwiebelkuchen auf fast jeder Speisekarte. Erstaunlicherweise kennen ihn bei uns nur die wenigsten. Den Hefeteig kann man selber zubereiten oder aber den Pizzateig aus der delicatessa verwenden. Er ist der beste Fertigteig auf dem Markt.
Servieren Sie die heiss oder lauwarme Pissaladière an einem heissen Sommertag zusammen mit einem Salat zum Lunch. Sie werden nie glücklicher sein!
Zutaten
1 Kilo Zwiebeln
100 ml Olivenöl ‚extra vergine’
15 Sardellenfilets
3 Tomaten
150 g entsteinte schwarze Oliven
500 g Pizzateig
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe zugedeckt auf kleinem Feuer zirka 40 Minuten weichdünsten bis sie sich dunkel färben und leicht karamellisieren. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen.
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Tomaten in dünne Scheiben schneiden und entwässern (etwas ausdrücken).
- Teig zirka ½ cm dick ausrollen, auf ein grosses Backblech legen und mit der Zwiebelmasse bestreichen. Sardellenfilets, Oliven und Tomatenscheiben dekorativ auf den Zwiebeln verteilen.
- Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Auf der unteren Rille im Ofen zirka 35 Minuten backen.