Ich liebe Pavlovas! Und das tut wohl die ganze Welt. Jedenfalls habe ich bisher noch niemanden getroffen, der Nein zu einer Pavlova sagen würde. Diese hier wird mit drei Meringue-Rondellen geschichtet und mit Pistazien und Beeren dekoriert. Nicht nur ein echter Showstopper, sondern auch wirklich unglaublich köstlich. Die Meringue-Rondellen und die Himbeercreme können auch gut einen Tag vorher zubereitet werden. Die Assemblage, die darf man aber natürlich erst Minuten vor dem Servieren machen. Genug Zeit für das Backen und Abkühlen der Pavlova Scheiben einberechnen!
9. Juli 2021
Pavlova-Torte
Kochzeit:
1h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
6 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Meringue
300 g Eiweiss, von ca. 8 Eiern
300 g Kristallzucker
1 TL Weissweinessig
1 EL Maisstärke
20 g Pistazien, fein gehackt
50 g Pistazien, grob gehackt, zum Servieren
Himbeercreme
125 g Himbeeren
2 EL Puderzucker
500 ml Vollrahm
250 ml Crème fraîche
1 Vanilleschote, ausgekratzt
Zum Garnieren
ein paar Erdbeeren oder andere Beeren/Früchte nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 150°C vorheizen.
- Auf 3 Stück Backpapier mit Bleistift je einen Kreis von 18-20 cm zeichnen. Papier mit Zeichnung nach unten auf ein leicht gefettetes Backblech legen.
- Eiweiß und eine Prise Salz in einem Mixer zu weichen verrühren (4-5 Minuten), bis sich weiche Spitzen bilden, dann bei laufendem Motor nach und nach Zucker hinzufügen und verrühren, bis die Masse fest und glänzend ist (2-3 Minuten).
- Essig einrühren, dann Maizena und die 20 g Pistazien von Hand mit einem Spatel unterheben.
- Gleichmässig auf die 3 Kreise verteilen und glattstreichen.
- In den Ofen stellen, auf 120°C reduzieren und knusprig, aber nicht braun backen (1¼-1½ Stunden). Ofen ausschalten und die Bleche bei geschlossener Backofentüre abkühlen (mindestens 6 Stunden oder über Nacht) lassen. in einem luftdichten Behälter können die Scheiben einen Tag aufbewahrt werden.
- Für Himbeer-Creme Himbeeren und Puderzucker in einer Schüssel zerdrücken. Rahm, Crème fraîche und Vanillesamen in einer Schüssel etwas fest schlagen schlagen, Himbeermischung vorsichtig unterheben.
- Zum Anrichten eine Pavlova-Scheibe auf einen Servierteller legen, mit einem Drittel der Himbeer-Creme bestreichen, mit einer weiteren Scheibe belegen und wiederholen, bis sie mit einer Schicht Himbeer-Creme abgeschlossen ist. Mit Beeren, Blüten und Pistazien bestreuen und sofort servieren.