Nichts erinnert mich mehr an tropische Exotik als die Passionsfrucht. Für mich ist sie die unbestrittene Königin der exotischen Früchte. Sie hat einen einzigartigen Geschmack, eine prägnante Säure und ist von daher ideal für Desserts. Der Kuchen hat zwar ein fragiles Innenleben, hält sich gut gekühlt aber dennoch einige Tage. Mir schmeckt er auch zum Frühstück perfekt, dann kann mir der Tag nichts mehr anhaben.
5. Juli 2021
Passionsfrucht Tarte
Kochzeit:
1h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
8 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 Portion Kuchenteig (gekauft od. selbst gemacht)
- 6 Eier
- 2 Eigelb
- 250 gr Kristallzucker
- 400 gr Passionsfruchtfleisch (von etwa 15 Früchten, plus 2-3 extra zum Servieren)
- 250 gr Mascarpone
- 125 ml Vollrahm
Crème fraîche zum Servieren (optional)
Zubereitung
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Teig auf bemehlter Fläche 3 mm dick ausrollen.
- Eine Kuchenform mit herausnehmbaren Boden oder Springform von etwa 24cm Durchmesser mit dem Teig auskleiden, mit einem Überhang von 1 cm. Der Teig soll so dicht an den Wänden aufliegen, dass keine Luftblasen dazwischen bleiben. Teig abdecken und mindestens 3 weitere Stunden kühlen, am besten über Nacht.
- Eier, Eigelbe und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine gut verrühren. Passionsfrucht-Pulpe, Mascarpone und Rahm zugeben, gut verrühren. Die fertige Masse mit einem Löffel durch ein feines Sieb drücken und beiseite stellen.
- Den überhängenden Teig von der Springform schneiden, aufbewahren, um entstandene Löcher zu stopfen.
- Teig blindbacken.
- Backofentemperatur auf 130° C reduzieren. Sollte sich Schaum auf der Füllung gebildet haben, diesen abschöpfen und Füllmasse noch einmal gut durchrühren. Füllung zur Hälfte in die Form giessen, diese in den Ofen stellen und erst dort restliche Füllung vorsichtig bis fast zum Rand in die Teigform giessen. Ein Stück Küchenpapier über die Oberfläche ziehen, um den letzten Schaum zu entfernen. Tarte zirka 40 Minuten backen, die Masse soll in der Mitte noch wabbelig sein.
- Herausnehmen und Tarte mindestens 2 Stunden durchkühlen.
- Mit Crème fraîche und etwas Passionsfruchtfleisch servieren.