All I can say is, I have never bit into a piece of cake and wished it was an apple. But I just ate an apple and really wished it was this easter chocolate cake instead..
2. August 2021
Oster-Schokoladekuchen
Kochzeit:
1h 30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
10 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
250 g weiche Butter in Stücken, plus 2 EL für die Ganache und etwas mehr zum Form buttern
400 g dunkle Schokolade (mindestens 70 % Kakao)
350 ml Filterkaffee
2 grosse Eier, verquirlt
4 – 5 Eiweiss
250 g Kristallzucker + 50 g für die Meringue
250 g Weissmehl, gemischt mit 1 EL Backpulver
60 g ungesüsstes Kakaopulver
Zubereitung
- Backofen auf 170 °C / Umluft 160 °C vorheizen.
- Springform von 23 cm Durchmesser buttern und mit Backpapier auskleiden.
TEIG ZUBEREITEN
- Eine hitzeresistente Schüssel über leicht siedendes Wasser stellen. Darin Butter und die Hälfte (200 g) der Schokolade schmelzen.
- Filterkaffee und Zucker untermischen, gut verrühren, bis er sich ganz aufgelöst hat.
- Die Schüssel von der Hitze nehmen, Eier und die Samen einer Vanillestange einrühren.
- Die Mehlmischung und 30 g des Kakaopulvers mit einer Prise Salz gut vermischen und in die Schokoladencreme sieben. Alles gut verrühren. Der Teig wird ziemlich flüssig, aber keine Sorge, genau das wollen wir.
KUCHEN BACKEN UND MERINGUIEREN
- Den fertigen Teig in die präparierte Springform geben und in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Die Eiweisse mit den 50 g Zucker halbsteif schlagen und das restliche Kakaopulver untermischen.
- Nach 15 Minuten die Eiweissmasse über den Kuchen verteilen und weitere 45 Minuten backen.
- Herausnehmen, 20 Minuten abkühlen lassen und den Kuchen aus der Form lösen. Dabei das Papier am Kuchen lassen.
SCHOKOLADE GANACHE ZUBEREITEN
- In einer Schüssel über siedendem Wasser die restlichen 200 g Schokolade in Stücken mit 180 ml des Rahms schmelzen lassen. Zuletzt 1 EL weiche Butter unterrühren.
- In eine kleine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie so abdecken, dass die Folie die Creme berührt und keine Luft dazwischen kommt. Die Ganache etwas fest werden lassen. Je nach gewünschter Konsistenz zwischen 30 Minuten und 2 Stunden.
FERTIGSTELLEN
- Das Backpapier vom Kuchen lösen und diesen ganz oder nur auf der Oberseite mit der Ganache schwungvoll bestreichen.
- Mit farbigen Zucker-Eiern dekorieren (oder auch nicht)