Pasta zusammen mit Zitrone ist eine brillante Idee, es macht ein grundsätzlich schweres Gericht leicht und frisch. In Italien wird dazu oft Rahm und Zitronensaft verwendet, hier bildet Butter die Grundlage für eine seidenweiche Sauce, die mit den Zitronenzesten ein intensives Zitrusaroma erhält. Die berühmten Meyer Zitronen – eine delikate Zitrusfrucht, entstanden aus einer natürlichen Kreuzung aus Zitronen und Mandarinen – sind im Januar und Februar erhältlich. Der amerikanische Pflanzenforscher Frank Nicholas Meyer hat sie 1908 in China entdeckt und in die südlichen Staaten der USA gebracht, wo sie heute noch kultiviert wird. Mittlerweile wird sie aber auch in Europa angebaut. Sie zeichnet sich durch ein süssliches, weniger saures Aroma aus und wird auch als Königin der Zitronen bezeichnet. Ausserhalb der Saison, oder wenn man sonst gerade keine ‚Meyer’ zur Verfügung hat, kann für diese köstliche Pasta genauso gut halb Zitrone, halb Orange verwendet werden.
16. Januar 2022
Linguine mit Meyer Zitrone
Kochzeit:
20min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
300 g Linguine
6 EL Butter
2 Meyer Zitronen (oder je 1 Zitrone und Orange), Schale fein abgerieben
100 g Parmesan, frisch gerieben (plus mehr zum Darüberstreuen)
1 Meyer Zitrone, Saft davon (oder den Saft je ½ Zitrone und Orange)
Zubereitung
- Linguine in viel kochendem Salzwasser kochen, 2 Minuten bevor sie al dente sind, abgiessen, etwa 500 ml Pastawasser zurückbehalten.
- In einem weiten Topf Linguine zusammen mit 100 ml Pastawasser, Butter, ½ TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Zitrusabrieb unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sollte es etwas trocken sein, mit mehr Pastawasser cremig halten.
- Geriebenen Parmesan, Zitrussaft und ½ TL Meersalz einrühren und weiter köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt und die Linguine al dente sind.
- Auf 4 vorgewärmte Teller verteilen, mit etwas Olivenöl ‚extra vergine’ beträufeln und mehr Parmesan dazu reichen.