Von dieser köstlichen Tarte, die idealerweise mit Erdbeeren aus der Saison belegt werden, erzählte mir der Fotograf und Foodblogger von ‚Heinstirred’ in Südafrika an einem der Foodfoto-Kurse, die ich bei ihm belegt hatte. Ein Dessert nicht nur für den Gaumen, sondern vor allem auch für die Augen! Nur die allerbesten und reifsten Erdbeeren kaufen und die Tarte sofort nach dem Anrichten essen. Dann schmeckt sie am allerfeinsten.
Zur Zubereitungszeit noch mind. 1 Stunde Kühl- und Marinierzeit dazurechnen.
Knusprige Erdbeer-Blätterteig Tarte mit Pistazien
Zutaten
Creme:
- 300ml Vollmilch
- 50g Kristallzucker
- 30g Butter, klein gewürfelt
- 1 Vanillestange, Samen herausgekratzt
- 1 EL Maizena
- 2 grosse Eigelbe
Erdbeeren:
- 400g reife Erdbeeren, längs halbiert und gerüstet
- 15 g Kristallzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Zitrone, Zesten fein geschnitten
- 400g Butter-Blätterteig , ausgerollt
- etwas Milch zum Bestreichen
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Handvoll Pistazien, leicht geröstet und grob gehackt
Zubereitung
1. Patisserie Crème:
Milch, Zucker, Vanillesamen und Butter in einer Pfanne erwärmen bis die Butter schmilzt, nicht kochen lassen. In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Maizena glatt rühren. Heisse Milch unter Rühren langsam zu den Eigelben geben, zurück in die Pfanne geben. Unter weiterem Rühren 8–10 Minuten erhitzen, bis die Masse dick und cremig wird, dabei eine Prise Meersalz zugeben. Masse in eine flache Form geben und mit Plastikfolie abdecken, so dass sie die Oberfläche berührt. Das verhindert die Entstehung einer Haut. Dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Erdbeeren marinieren:
Erdbeeren mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben, vorsichtig einige Male umrühren und mindestens 1 Stunde und höchstens 3 Stunden kalt stellen.
3. Blätterteig backen:
Backofen auf 175° C Umluft vorheizen. Teig auf ein Quadrat von etwa 25cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech arrangieren. Rundherum mit dem Messerrücken eine Kerbe hineinschneiden, zirka 1.5cm vom Rand entfernt, dabei den Teig nicht bis auf das Blech durchschneiden. Teig mit etwas Milch bestreichen, den Zucker darüber streuen und 20 Minuten backen bis er schön braun und aufgegangen ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4. Tarte fertigstellen:
Vorsichtig das Viereck innerhalb der Kerbe im Teig etwas flachdrücken um für die Creme Platz zu machen. Diese gleichmässig darin verteilen und glatt streichen. Erdbeeren in ein Sieb geben, den Saft auffangen. Beeren gleichmässig auf der Creme verteilen, etwas vom Saft darüber geben und mit den Pistazien bestreuen.