16. Dezember 2021
Glutenfreie Mandarinen-Mandel Tartelettes
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Einen wahrhaft internationalen Ursprung hat dieses köstliche Rezept der kleinen Mandarinen-Mandel Törtchen. Das ursprüngliche Teigrezept kam von Ottolenghi und Sami Tamimi, abgeändert durch den in Paris lebenden Amerikaner David Lebowitz, dann noch einmal geändert durch meinen Freund und Fotografen Hein in Kapstadt, der sich dabei von der Südafrikanerin Sam Linsell inspirieren liess.
Und nun hier meine Version, ein weiteres Mal adaptiert und leicht geändert. Vor allem sind sie nun glutenfrei und auch weniger süss.
Zutaten
5 Bio-Mandarinen, ungespritzt
1 Bio-Zitrone, ungespritzt
120 Kristallzucker
140 g geschälte, geriebene Mandeln
120 g weiche Butter
2 grosse Eier
40 g Mehl, glutenfrei
1 TL Backpulver, glutenfrei
1 Prise Salz
2 EL Kristallzucker
100ml Saft von den Mandarinen und der Zitrone
Etwas brauner Zucker für die Förmchen
Zubereitung
- Backofen 180° C und 12 Förmchen (5 – 6 cm Durchmesser und mind 6 cm tief) ausbuttern.
- Den Mandarinen und der Zitrone mit dem Sparschäler hauchdünn die Haut abschälen.
- Diese zusammen mit dem Zucker im Blender zu einem Puree mixen.
- Mandeln, Mehl und Backpulver zusammenrühren.
- Butter und Zitrusschalen-Puree in der Küchenmaschine gut verrühren, dann das Mehlgemisch dazugeben. Gut verrühren und Eier einzeln dazugeben, einige Minuten weiterschlagen.
- 2 – 3 Mandarinen und die Zitrone auspressen, restliche Mandarin schälen und 12 schön geformte Scheiben schneiden.
- Etwas braunen Zucker auf den Boden der Förmchen streuen und je eine Mandarinen-Scheibe darauflegen. Mit Teig bis 1 cm unter den Formenrand auffüllen.
- 25 – 30 Min backen. Herausnehmen und mit einem Messer den Rand lösen. Auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
- Während der Backzeit den Zitrussaft mit den 2 EL Zucker zu einem Sirup kochen und abkühlen lassen.
- Mit Mandarinensirup beträufeln und mit Doppelrahm oder Crème fraîche servieren.