Eton Mess wird schon lang nicht mehr nur zum alljährlichen Cricketspiel des Eton College serviert. Von den Engländern wird das hübschest ausschauende Dessert so heiss geliebt, dass es immer wieder auf den Tisch gebracht wird. Es ist ja auch ein riesiges Vergnügen. Die Kombination aus knuspriger Meringue, sanft geschlagenem, vanilliertem Rahm und marinierten Erdbeeren ist einfach genial gut und genial einfach. Mein Tipp: Wenns schnell gehen muss, können Sie auch gekaufte, qualitativ hochwertige Meringues verwenden.
11. August 2021
Eton Mess
Kochzeit:
1h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
750 g Erdbeeren, geviertelt, plus extra zum Anrichten
100 g Kristallzucker
200 ml Vollrahm, leicht geschlagen
125 g Crème fraîche
50 g Puderzucker, gesiebt
½ Vanilleschote, ausgekratzte Samen
125 g Himbeeren
Meringues
100 g Eiweiss (etwa 3 Eier)
100 g Kristallzucker
100 g Puderzucker, gesiebt
15 g Maisstärke
Zubereitung
- Backofen auf 120 ᵒC vorheizen.
- Eiweiss mit einer Prise Salz, ca 3 – 4 min im Mixer schlagen bis sich feste Spitzen bilden. Bei laufendem Motor nach und nach Kristallzucker zugeben und fest und glänzend schlagen (2-3 Minuten). Puderzucker und Speisestärke dazusieben, unterheben.
- Auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit der Eiweissmasse Haufen von 8 cm formen. Solange backen bis sich die Meringues leicht vom Blech heben, knusprig, aber noch keine Farbe angenommen haben, ca. 45 – 50 min. Den Backofen ausschalten und im Ofen vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und rüsten. Mit dem Zucker in einer grossen Schüssel vermischen und 20 Minuten stehen lassen.
- Rahm, Crème fraîche, Puderzucker und Vanillesamen in einer grossen Schüssel leicht schlagen bis sich weiche Spitzen bilden.
- Ein Viertel der Erdbeeren in den Boden einer grossen Glasschüssel geben, mit einem Viertel des Vanillerahms bestreichen und ein Viertel der Meringues grob darüber zerbröseln. Die Schichtung mit den restlichen Zutaten wiederholen.
- Eton Mess mit den Himbeeren und zusätzlichen Erdbeeren belegen.