Einleitungstext
1. März 2021
Erbeertarte
Kochzeit:
15min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
8–10 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Für 4–5 Personen
Creme:
- 300 ml Vollmilch
- 50 g Kristallzucker
- 30 g Butter, klein gewürfelt
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 2 große Eigelb
- 1 el Maisstärke (Maizena)
- 1 Prise Meersalz
Erdbeeren:
- 400 g reife Erdbeeren, längs halbiert
- 1 el Kristallzucker
- 2 el Zitronensaft
- 1 unbehandelte Zitrone, Zesten fein geschnitten
- 1 Handvoll Pistazien, leicht geröstet
und grob gehackt,
zum Bestreuen
Teig:
- 400 g Butterblätterteig
- etwas Milch zum Bestreichen
- 2 el Kristallzucker
Crème fraîche zum Servieren (optional)
Zubereitung
- Creme: Milch, Zucker, Butter und Vanillemark in einem Topf erwärmen, bis die Butter schmilzt, nicht kochen lassen. In einer Schüssel die Eigelbe mit der Maisstärke glatt rühren. Die heiße Milch unter Rühren langsam zu den Eigelben geben, dann die Milchmischung zurück in den Topf geben. Unter weiterem Rühren 8–10 Minuten erhitzen, bis die Masse dick und cremig wird, dabei eine Prise Meersalz zugeben. Die Masse in eine flache Form geben und mit Frischhaltefolie abdecken, sodass diese die Oberfläche berührt. Das verhindert die Entstehung einer Haut. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, anschließend in der Küche ganz erkalten lassen.
- Erdbeeren: Die Erdbeeren mit allen anderen Zutaten (bis auf die Pistazien) in eine Schüssel geben, vorsichtig einige Male umrühren und mindestens 1 Stunde (höchstens 3 Stunden) kalt stellen.
- Teig: Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Teig auf ein Quadrat von etwa 25 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Rundherum mit dem Messerrücken eine Kerbe hineinschneiden, etwa 1 1/2 cm vom Rand entfernt, dabei den Teig nicht bis auf das Blech durchschneiden. Den Teig mit etwas Milch bestreichen, den Zucker darüberstreuen und den Teig im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen, bis er schön braun und aufgegangen ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Vorsichtig das Viereck innerhalb der Kerbe im Teig etwas flach drücken, um für die Creme Platz zu machen. Diese gleichmäßig darin verteilen und glatt streichen.
- Die Erdbeeren in ein Sieb geben, den Saft auffangen. Die Beeren gleichmäßig auf der Creme verteilen, etwas vom Saft darübergeben und mit den Pistazien bestreuen.