Der Drachenkopf, in Frankreich Rascasse, in Italien Scorfano genannt, ist einer der schmackhaftesten Fische überhaupt. Sein festes, schneeweisses Fleisch erinnert mich immer wieder an Hummer. Die Zubereitung in der Pfanne ist denkbar einfach. Zum Grillieren eignet sich dieses deliziöse Meerestier weniger, nur ganz sanfte Hitze kann den Fisch mit seinem rundlichen Querschnitt gleichmässig garen.
21. Juli 2021
Drachenkopf ‚in Padella‘ mit Artischocken und Tomaten
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 Drachenkopf (800 – 1000 g), ausgenommen und entschuppt
Je eine Handvoll Datterini-Tomaten und schwarze Oliven
4-5 kleine Artischocken, gerüstet und in feine Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält und gequetscht
3 Zweiglein Majoran
Olivenöl „extra vergine“, Butter
Zubereitung
- Fisch unter kaltem Wasser waschen und gut mit Küchenpapier trocknen.
- In etwas Mehl wenden.
- Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Fisch auf beiden Seiten je etwa 1 Minute kräftig anbraten.
- Restliche Zutaten und einige EL Flüssigkeit dazugeben, mit Deckel verschliessen und auf kleiner Hitze auf dem Herd oder im 150C heissen Backofen etwa 20 Minuten garen.
- Garprobe: Das Fleisch soll sich leicht vom Mittelgrat lösen lassen.