21. Juli 2021
Chili-Öl
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Aromatisierte Öle
Sie sind die Geheimwaffe in der Küche: Aromatisierte Öle geben Gemüse, grilliertem Fleisch, Geflügel und Fisch neue geschmackliche Dimensionen. Sie sind so vielseitig einsetzbar, für die kalte Küche wie Salate, Carpacchio, Bruschette, Tatar etc. genauso wie für die warme Küche. Gut gekühlt halten sie sich über Monate frisch.
Zutaten
1 Liter Olivenöl extra vergine
20 – 30 getrocknete Cascabel-Chilis, Arbolo-Chilis oder andere milde getrocknete Chilis
1 rote Zwiebel
3 Zweige Oregano
3 Zweige Thymian
3 Lorbeerblätter
Zubereitung
- Backofen auf 175° C vorheizen.
- Zwiebel vierteln und mit den anderen Zutaten in eine schwere Gusspfanne oder einen Bräter füllen. Die Chilis sollten knapp mit Öl bedeckt sein.
- Mit Alufolie abdecken, während 90 Minuten rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Das Öl absieben und in einer Flasche im Kühlschrank lagern.
- Bleibt einige Monate frisch. Verwenden zu grilliertem Gemüse, Fisch und Fleisch, zu Bruschette, Pizza und im Ofen geröstetes Gemüse.