Ein Klassiker aus der süditalienischen Küche. Jede Nonna südlich von Rom weiss, wie gefüllten Tintenfisch zubereiten, dabei gibt es natürlich unzählige, verschiedene Familienrezepte. Hier bringen die Erbsen Frische in das Gericht, die Peperoni Substanz und Farbe. Experimentieren Sie mit dem Rezept, Brotbrösel gehen genauso gut wie Ricotta oder Pecorino. In jedem Fall wichtig: um die deliziöse Sauce aufzutunken, genügend krachend frisches Weissbrot dazu reichen!
13. Juli 2021
Calamari ripieni
Kochzeit:
35min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Etwa 20 mittelgrosse Tintenfische, ausgenommen und gesäubert, Tentakel abgetrennt, aber beigelegt (Ihr Fischhändler erledigt das für Sie)
120 g frische oder gefrorene Erbsenkerne
3 Eiweiss
200 g rote Peperoni, in 5mm Würfel geschnitten
1 Frühlingszwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehen, längs halbiert
2 EL kräftiges Olivenöl ‚extra vergine’
100 ml trockener Weisswein (z.B. Sauvignon Blanc)
400 ml Tomatensauce oder aus dem Glas (Basisrezept Tomatensauce)
250 ml Fischfond
20 dünne Rosmarinzweige oder Zahnstocher
Zubereitung
- Backofen auf 200ᵒ C (180ᵒ C Uumluft) vorheizen
- Erbsen in kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, dann abschütten.
- 8 Tintenfische mit den Eiweiss in einem Blender zu kleinen Stücklein hacken. Erbsen, Peperoni und Frühlingszwiebel zugeben und weiter mixen, bis eine tatarähnliche Mischung entsteht.
- Mit dieser Mischung die restlichen Tintenfische füllen, dabei oben etwas Luft frei lassen. Je ein Tentakel darüber legen und das Tintenfischpaket mit einem Rosmarinzweig oder Zahnstocher verschliessen. An einem Ende eine kleine Öffnung schneiden, aber klein genug, damit keine Füllung austreten kann.
- Eine grosse, ofenfeste Pfanne oder Form auf dem Herd erhitzen, darin die halbierten Knoblauchzehen in 2 EL Olivenöl dünsten. Tintenfische dazugeben und auf jeder Seite einige Minuten anbräunen.
- Wein zugiessen und verdampfen lassen.
- Tomatensugo und Fischfond zugeben, dann 20 Minuten im Ofen schmoren lassen.
- Mit einem Zahnstocher in die Mitte eines Tintenfischs stechen und Temperatur checken. Er soll sich heiss an den Lippen anfühlen. Herausnehmen und sofort servieren.