19. August 2021
Blumenkohl – Blätterteig – Tarte
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Eine schmackhafte und äusserst interessant anzusehende Art, den Blumenkohl zu servieren. Mit der Art des Käse lässt sich spielen, da hat jeder seinen eigenen Geschmack. Wichtig ist, einen festen, grossen Blumenkohl zu verwenden und die Käsecrème schon am Tag vorher oder mindestens 4 Stunden vorher zubereiten, sie muss komplett durchkühlen, vor der Weiterverwendung.
Der Käse – Custard ist etwas schwer. Das nächste Mal werde ich die Joghurt – Tahinisauce und die Chili – Vinaigrette vom gerösteten Blumenkohl dazu machen
Wichtig: Kräftig abschmecken. Der Blumenkohl braucht anständig Salz und Würze.
Zutaten
1 grosser Blumenkohl, etwa 1.5 kg
1 kleiner Blumenkohl, etwa 800 g
50 g Butter geschmolzen
2 Eier
150 ml Vollrahm
250 g Cheddar, Gorgonzola oder Bergkäse, grob gerieben
etwa geriebenen Pecorino oder Parmesan
1 Portion Blätterteig, rund ausgewallt
für die Käse-Crème:
200 ml Milch
100 g vom selben Käse wie oben verwendet, grob gerieben
2 Eier
1 EL Sherry Essig
Zubereitung
- Für die Käse-Crème, 100 ml Milch, Käse, etwas Salz und die Eier im Mixer zu einer crèmigen Masse mixen.
- In eine Pfanne geben und langsam aufkochen lassen, dabei mit einem Schwingbesen rühren. Die Masse wird bröcklig werden, aber keine Angst, das wollen wir so.
- In ein Gefäss geben und mind. 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchkühlen.
- Den grossen Blumenkohl im Steamer oder in heissem Salzwasser knackig garen, abkühlen lassen
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Kleinen Blumenkohl grob hacken, auf einem Blech mit 2 EL geschmolzener Butter beträufeln, etwas salzen und 20 Min. rösten.
- Etwas abkühlen lassen, mit den 2 Eiern, dem grob geriebenen Käse und dem Rahm zu einem groben Puree mixen, gut abschmecken.
- Eine etwa 18 – 20 cm Springform mit dem Blätterteig auskleiden und blind backen.
- Die Hälfte des Blumenkohl-Puree auf dem Teigoden verteilen, grossen Blumenkohl daraufsetzen und den Rand mit dem restlichen Puree auffüllen. Mit restlicher Butter bepinseln.
- Im Backofen etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche dunkelgeröstet ist. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Springform lösen.
- Restliche Milch (von der Käsecrème) in einer kleinen Pfanne langsam erhitzen. Käsecrème aus dem Kühlschrank nehmen und im Mixer aufmixen, dabei langsam die heisse Milch zufügen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer und etwas Sherry Essig abschmecken.
- Zum Servieren Tarte auf eine Platte geben, die Crème darüber oder dazu servieren. Blumenkohl mit geriebenem Pecorino oder Parmesan bestreuen.