Einfacher gehts kaum noch, diesen Dessert-Klassiker auf eine Weise zu backen, der alle begeistern wird! Alles, was gebraucht wird, sind 3 Zutaten, die man allenfalls immer zuhause hat: Äpfel, Zucker und einen Fertig-Blätterteig. Sehr minimalistisch, aber saugut!
9. November 2021
Apfel Rose Tarte Tatin
Kochzeit:
40min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
6 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
2 – 3 grosse, rote Äpfel
200 g Zucker
1 grosser, rechteckig ausgewallter Blätterteig (gekauft beim Bäcker oder Grossverteiler)
Zubereitung
- Backofen auf 195° C vorheizen.
- Äpfel waschen, halbieren und mit einer Mandoline oder scharfem Messer in feine Scheiben (1 – 2 mm) schneiden
- In sehr heisses Wasser geben und einige Minuten weich und elastisch werden lassen. Sollten sich die Äpfel dabei dunkel färben, keine Bange, die werden sowieso mit einer braunen Zuckerschicht überzogen.
- Blätterteig in etwa 8 cm breite Streifen schneiden.
- 1/6 der Apfelscheiben auf der oberen Hälfte des Teigstreifens überlappend platzieren, die unter Hälfte darüberfalten, dann den Streifen zu einer Rose aufrollen. Mit restlichen Zutaten 5 weitere Rosen formen.
- Zucker mit 3-4 EL Wasser in eine Pfanne geben und zu einem hellbraunen Karamell kochen. Dabei nicht umrühren. Nicht zu dunkel werden lassen!
- Kleine, metallene Förmchen mit Backpapier kreuzweise belegen, dann in jedes 2-3 EL Karamell giessen.
- Apfelrosen umgekehrt in die Förmchen drücken, die Apfelscheiben sollen im Zucker sein und etwas andrücken.
- 25 – 30 Minuten backen, oder solange, bis der Teig gebacken ist, er soll sich hellbraun verfärben und fest werden.
- Herausnehmen, einige Minuten warten und dann mit Hilfe der Papierstreifen die Tartes herausstürzen. Allenfalls mit noch etwas Karamell bepinseln. Mit Vanilleglace oder Doppelrahm servieren.