Schon als Kind waren alle Desserts mit Crumble, der damals noch Streusel hiess, meine ewigen Favoriten. Noch immer besetzen sie einen speziellen Platz in meinen Ess-Träumen, die ich natürlich alle ständig wahr werden lasse! Dieser Crumble hier ist mit dem Rotwein eher eine Erwachsenenversion, er verstärkt nicht nur den Geschmack, sondern ergibt zusammen mit den Pflaumen eine wunderbar tief-rote Farbe. Bei diesem Crumble-Rezept hier schätze ich das Knusprige des Demerara Zuckers und die Reichhaltigkeit der Walnüsse. Und bitte: Auf keinen Fall beim Doppelrahm sparen!
23. November 2021
Apfel-Pflaumen Crumble
Kochzeit:
50min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 - 6 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 Kilo Äpfel, z.B. Braeburn, Golden
160 ml Rotwein
1 Kilo Blutpflaumen, entsteint, grob gehackt
75 g Kristallzucker
150 g Weissmehl
120 g Butter, kalt, gewürfelt
90 g Demerara Zucker
¼ TL feines Salz
50 g Walnüsse, fein gehackt
Doppelrahm zum Servieren
Zubereitung
- Äpfel schälen und entkernen, in 2 cm grosse Stücke schneiden. Pflaumen entsteinen, grob hacken und zusammen mit den Apfelwürfeln, dem Rotwein und dem Kristallzucker in einer Pfanne zum Kochen bringen, 20 Minuten leise köcheln lassen, die Sauce soll etwas eindicken. Alles in eine feuerfeste Form geben.
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Mit den Fingerspitzen Mehl, Butter Demerara Zucker, Salz und Walnüsse zusammenrubbeln und über die Obstmischung geben. 20 – 30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
- Noch warm mit Unmengen Doppelrahm servieren.