18. Juni 2022
Fenchel Salat mit Zitrus, Radicchio, Oliven und Gorgonzola
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Die Idee für diesen Salat entstand während meines letzten New York-Besuchs. Ich ass in einem kleinen Resti namens Misi, das eigentlich berühmt für seine Pastakreationen ist.
Doch sie kreieren immer auch ganz simple Salate. Ich liebe Fenchel und darum nahm ich ihn. Er bestand nur aus dünn geschnittenem Fenchel, Oliven und Zitrusfrüchten. Wunderbar.
Für meine Version hier benötigt man einige Dinge mehr, aber alle sind einfach und immer zu erhältlich. Wer mit Gorgonzola auf Kriegsfuss steht, nimmt Burrata. Den lieben ja alle und da macht man wirklich nichts falsch.
Selbstredend möchte dieser Salat mit dem allerbesten Olivenöl und Sherryessig getränkt werden. Aber das geschieht in meiner Küche ja sowieso allen Tellern…
Zutaten
4 kleine, feste Fenchelknollen mit ihrem Grün
Je 2 Rosa Grapefruits, Limetten, Orangen
1 Handvoll Oliven (Castelvetrano oder Nocellara del Bellice)
1EL Salzkapern, gut gewässert
1 Kleiner Radicchio, Blätter grob geschnitten
1 Bund Basilikum
100g Gorgonzola piccante oder 4 Burrata Kugeln
Nachbelieben Parmesanspäne und essbare Blüten
100 ml Olivenöl extra vergine
1 EL alter Sherryessig
Zubereitung
- Vom Fenchel Strünke herausschneiden und das Fenchelgrün behalten, dann die halbierten Knollen in dünne Scheiben schneiden.
- Zitrusfrüchte mit dem Messer sorgfältig schälen (keine weisse Haut daran lassen) und die Segmente einzeln herausschneiden. Über einer Schüssel am besten, den Saft benötigen wir für das Dressing. Resten gut ausdrücken.
- Oliven halbieren, Gorgonzola in Stücke schneiden.
- Alle Zutaten dekorativ auf Teller anrichten, mit Olivenöl, Essig, Zitrussaft und Salz/Pfeffer würzen, Fenchelkraut und Basilikum zerzupfen und darüber geben.