Ein Kuchenteig kann beim Belegen durchfeuchten, wenn er mit einer flüssigen Füllung befrachtet wird oder Flüssigkeit aus Früchten oder Beeren austritt, die den Kuchenboden aufweicht. Dem wirkt man entgegen, indem der Teig zuerst blind gebacken wird. Dazu die Backform mit frischem Kuchenteig auskleiden und ein Backpapier darüberlegen. Dann dieses mit Backgewichten (z. B. getrocknete Bohnen oder Keramik-Backgewichte) beschweren und den Teig im auf 160 °C vorgeheizten Backofen für 10-15 Min. backen. Die Backform aus dem Ofen nehmen und die Backgewichte und das Backpapier entfernen. Nun den Teig zum weiteren Backen noch einmal für 5–10 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend den Boden dünn mit Eiweiss bestreichen und alles nochmals 10 Min. backen. Nun ist die Versiegelung perfekt, auch ein Eierguss kann hier nicht mehr durchfeuchten und der Kuchenboden bleibt knusprig.