Ein Dutch Baby ist nichts anderes als die amerikanische Version eines klassisch deutschen Pfannkuchens. Was ihn von normalen Pancakes unterscheidet? Der Teig ist ausgesprochen eierlastig und wird als Ganzes in einer Gusseisen-Pfanne im Ofen gebacken, wo er idealerweise majestätisch aufgeht. Statt Lemon Curd passt auch jede andere Zitruscreme gut dazu. Versuchen Sie zum Beispiel ein Grapefruit oder Mandarinen Curd, aber auch eine Zitruskonfitüre schmeckt fein dazu.
Pancake ‹Dutch Baby›
Zutaten
6 sehr frische Eier
115 g Weissmehl
185 ml Milch
60 ml Vollrahm
75 g Butter
35 g Puderzucker plus extra zum Bestäuben
Zesten einer Zitrone
Lemon Curd
3 Eier
1 Eigelb
160 g Puderzucker
150 ml Zitronensaft (zirka 4–5 Zitronen)
Fein geriebene Schale von 2 Zitronen
160 g weiche Butter
Tipp: Lemon Curd kann man auch bereits fertig kaufen
1 Glas Clotted Cream oder 1 Becher Doppelrahm
Zubereitung
- Backofen auf 200° C vorheizen. Milch und Rahm auf handwarme Temperatur wärmen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen.
Im Mixer bei hoher Geschwindigkeit Eier schaumig rühren, zirka 1 – 2 Minuten. Bei laufendem Motor zuerst Milch, Rahm und 45 g der flüssigen Butter zugeben, danach Mehl, Zucker und eine grosse Prise Salz einrühren und zu einem glatten Teig weiterrühren. - Eine grosse Gusseisenpfanne oder eine beschichtete Bratpfanne auf dem Herd erhitzen. Restliche Butter zufügen und auf dem Pfannenboden verteilen. Vom Herd nehmen, Teig einfüllen und Pfanne sofort in den Ofen stellen. Etwa 20 – 25 Minuten backen bis der Rand braun und der Pancake fluffig ist.
- Für Lemon Curd verquirlen Sie Eier, Eigelb und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel und rühren dann den Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale ein. Dann stellen Sie die Schüssel auf einen Topf mit nicht ganz siedendem Wasser und rühren die Mischung ständig mit dem Schneebesen, damit sich am Rand nichts festmacht. Fertig ist der Lemon Curd, wenn er entweder die Temperatur von 85 °C erreicht hat – das können Sie mit einem Zuckerthermometer prüfen – oder wenn er die Konsistenz von Schlagrahm erreicht hat. Das dauert zirka 15–20 Minuten.
- Nun lassen Sie alles auf lauwarm abkühlen und rühren nach und nach die Butter ein.
Den fertigen Lemon Curd können Sie in verschliessbare Gläser füllen und nach dem Auskühlen für bis zu zwei Wochen im Kühlschrank lagern.
Oder wenn Sie ihn als Tortenfüllung sofort brauchen, decken Sie die Schüssel ab und lassen ihn vor der Weiterverarbeitung mindestens 4 Stunden auf Zimmertemperatur abkühlen.
Pancake mit Puderzucker und Zitronenzesten bestreuen und mit Lemon Curd und Clotted Cream (oder Doppelrahm) servieren.