16. Juli 2021
Zuni Caesars Salad
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Die Kulinarik erfindet sich derzeit neu. Mit all den jungen Wilden, die in den Küchen so herrlich unbeschwert drauflos kochen und jede Woche mindestens soviel neue Gerichte kreieren, wie sie Tattoos auf ihrer Haut tragen. Und klar sagen sie, dass sie das alles nur für uns, ihre Gäste, tun. In solch turbulenten Zeiten greife ich gerne auch wieder mal auf Klassiker zurück, wie etwa dem Caesar Salad. Bei diesem berühmten Lattich-Salat ist es das Dressing, das den Unterschied macht. Diese Version hier bekomme ich jeweils im Zuni Café in San Francisco vorgesetzt. Nie ass ich einen besseren Caesars Salad, als dort. Meinen Dank gilt Judy Rogers, der Gründerin des schon fast legendären Lokals, welche mir ihr Rezept gegeben hat.
Alternativ auch mit kurz gebratenen Wagyu-Rind Entrecôte-Streifen servieren.
Zutaten
3-4 Mini-Lattiche
1 EL Rotweinessig
220 ml allerbestes Olivenöl ‚extra vergine’
3 Sardellenfilets
1 Knoblauchzehe
2 grosse Eier
2 EL Parmesan, frisch gerieben
Saft einer Zitrone
1 Handvoll Croûtons
optional: 100 g Wagyu Entrecôte
Zubereitung
Zuerst das Basis Dressing zubereiten: Sardellen und Knoblauch möglichst fein hacken. Mit Weinessig und Olivenöl gut verrühren, dann mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
Eier aufschlagen und mit 100 ml des Basis-Dressings verrühren. Probieren, und für mehr Sardellen- oder Knoblauchgeschmack nach Belieben davon mehr zugeben. Den geriebenen Parmesan und den frisch gepressten Zitronensaft zugeben und zu einer Emulsion rühren.
Die gewaschenen Lattichblätter ausgiebig dh. minutenlang mit den Händen im Dressing wenden. Anrichten und mit Croûtons bestreuen.
Optional mit gebratenen Wagyu-Entrecôte-Streifen belegen und nach Geschmack mit mehr Parmesan, Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.