Denkt man an italienische Dolci, kommt – oder besser schäumt! – die Zabaglione neben dem Tiramisu wohl als Erstes in den süssen Gedanken auf. Die Mischung aus Eigelb und Zucker wird zunächst schaumig-weiss geschlagen bevor sie bei sanfter Hitze im Wasserbad zum kulinarischen Ereignis aufgerührt wird. Mit Hilfe von Marsala, dem berühmten sizilianischen Wein aus der gleichnamigen Stadt, wird dieses Dessert zum bekannten Klassiker. Erfunden hat die süsse Versuchung, so jedenfalls die Legende, ein im 16. Jahrhundert berühmter italienische Koch namens Bartolomeo Scappi. Er diente mehreren Päpsten der Renaissance als Leibkoch und machte sich durch sein sechsbändiges Werk über die Küche der damaligen Zeit unsterblich. Wer einen Thermomix besitzt, kann diesen zum Einsatz nehmen.
2. August 2021
Zabaglione al Marsala
Kochzeit:
10min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
2 Eier
4 Eigelb
100 g Zucker
150 ml Marsala
Mit dem Thermomix
1 Messbecher Zucker
2 Eier
4 Eigelb
2 Messbecher Marsala
Zubereitung
Zubereitung von Hand
- Alle Zutaten, ausser dem Marsala in einer Edelstahlschüssel verrühren.
- Auf Wasserbad (zirka 90° C) aufschlagen, dabei langsam den Marsala zugeben bis eine schaumig-luftige Masse entsteht.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Schmetterling auf Messer stellen.
- Zucker, Eier und Eigelbe in den Behälter geben und auf Stufe 4 vier Minuten bei 40° C laufen lassen.
Auf 70° C erhöhen, Marsala zugeben, weitere 5 Minuten auf Stufe 4 laufen lassen.