In Palästina wird Pita-Brot oder anderes Fladenbrot gerne getoastet und dann mit Hummus oder anderen cremigen Zutaten vermischt gegessen. Oder mit Meatballs oder gebratenen Auberginen.
1. August 2021
Warmer Hummus mit Auberginen und Pistazien
Kochzeit:
40min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
400 g Hummus
2-3 Pita-Brote, in 3-4 cm Stücke gezupft
200ml Olivenöl extra vergine
Je 10g Minze und Prezzemolo, fein gehackt
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Zitrone, Haut abgerieben und der Saft davon
100g gekochte, ganze Kichererbsen (beim Hummus mixen zurückbehalten, oder aus der Dose)
150g griechischer Joghurt
50g Pistazien, grob gehackt
2 Auberginen, in 3 cm Stücke geschnitten
150g Baumnüsse, grob gehackt
1 TL Sumac
Zubereitung
- Backofen 170° C vorheizen.
- Auberginen auf einem Blech mit Backpapier auslegen, mit Olivenöl grosszügig begiessen. Im Backofen etwa 20 Minuten rösten, herausnehmen, abkühlen lassen.
- Pita-Brotstücke mit etwas Olivenöl, Salz und Kreuzkümmel gut überziehen und ebenfalls 20 Minuten bei 170 C rösten.
- Minze und Prezzemolo mit etwas Salz, abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft und 70ml Olivenöl gut vermischen.
- Hummus mit dem Joghurt sehr gut vermischen und in den noch warmen Backofen stellen, es soll leicht warm sein.
- Falls Dosen-Kichererbsen verwendet werden, diese in der dreifachen Menge Wasser und einer Prise Kreuzkümmel 8 Minuten lang leise köcheln lassen, abgiessen, Wasser behalten.
- Zum Anrichten 2/3 der Brotstücke auf eine Platte oder in eine flache Schüssel geben, 2/3 der Nüsse und 2/3 der ganzen Kichererbsen samt 100ml ihrer Kochflüssigkeit darüber geben.
- Die Hummus-Joghurt Sauce dazugeben, etwas vermischen.
- Restliche Brotstücke, Kichererbsen und Pistazien darüber verteilen. Auberginenstücke in die Mitte geben, alles mit dem Kräuteröl übergiessen und mit Sumac bestreuen.