Die meisten Menschen getrauen sich ihr Leben lang nie ein Soufflé zu backen. Und tatsächlich kann es einmal daneben gehen. Ausser bei diesem Rezept hier, das garantiert gelingt. Zudem macht es Freude in den Ofen zu schauen und zu staunen, wie das Soufflé steigt und steigt… In etwas grösseren Formen gelingt das Gebäck besser, darum nehme ich hier 2 Töpfchen für 4 Personen. Gegessen habe ich dieses Soufflé in Südafrika bei George Jardine in seinem Restaurant nahe Stellenbosch, das zum Weingut Jordan gehört. Dort kann man nicht nur hervorragend essen sondern erst noch exzellent übernachten.
31. Juli 2021
Vanille-Soufflé mit Mohn
Kochzeit:
20min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
2 grosse Soufflé zum Teilen für 4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
50 g Soufflé Basis
10 g weiche Butter
20 g brauner Zucker
100 g Eiweiss
30 g Kristallzucker
Soufflé Basis
6 Eigelb
50 g Zucker
20 g Weissmehl
250 ml Milch
30 g Honig
1 EL Mohnsamen
Zubereitung
Soufflé Basis:
- In einer grossen Schüssel Eigelbe, Zucker und Mehl verrühren.
- Vanillesamen auskratzen, mit der Milch zum Kochen bringen, zur Eimischung geben und gut rühren.
- Zurück in die Pfanne geben und vorsichtig und unter Rühren aufkochen. Zirka 5 Minuten ganz leise köcheln, dabei ständig rühren. Sobald die Masse dick geworden ist, Mohn und Honig unterrühren und komplett abkühlen lassen.
Die Basis kann 1 Tag im voraus vorbereitet und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Soufflé backen:
- Backofen auf 180° C Grad vorheizen.
- Förmchen von zirka 10 cm buttern und kaltstellen.
- Noch einmal buttern und mit Zucker ausstreuen.
- In einer grossen Schüssel das Eiweiss mit dem Kristallzucker steif schlagen, dann vorsichtig unter die Basismischung heben und etwas verrühren, aber nicht übermixen.
- Masse in die 2 Soufflé-Förmchen füllen und Oberfläche glattstreichen.
- Im Backofen zirka 10 Minuten backen. Sie sollen schön aufgehen und eine goldbraune Farbe an der Oberfläche erhalten.
- Sofort mit Vanilleglace und/oder Vanillesauce servieren.