Dieses einfache, leichte und raffinierte Dessert passt immer. Seine Leichtigkeit können Sie noch mehr unterstreichen, indem Sie frische Beeren oder andere aromatische Früchte dazu servieren. Und experimentieren Sie auch mit dem Joghurt. So wird der Bavarois zum Beispiel mit Schafmilchjoghurt besonders leicht und bekömmlich und dazu noch laktosefrei. Am Tag vor dem Servieren zubereiten.
3. Mai 2021
Vanille-Joghurt-Bavarois mit Pistazien
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Für 4 Personen
Vanillejoghurt:
- 100 g Kristallzucker
- 200 ml Vollrahm (Schlagsahne)
- 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
- 100 g Pistazien, grob gehackt
- 2 Blatt Gelatine
- 400 ml Büffel-, Schafmilch- oder griechischer Joghurt
Safran-Kardamom-Honig-Sirup:
- 100 g Orangen-Blüten-Honig
- 1 Prise Safranfäden
- 1/2 TL Kardamomsamen, zerdrückt
Zubereitung
- Für den Vanille-Joghurt-Bavarois den Zucker, 100 ml Rahm und das Vanillemark samt -schote in einem Topf aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
- Die Gelatine 3–5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken, zur Rahmmischung geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat (ca. 1 Minute).
- Den Joghurt in eine große Schüssel geben und glatt rühren, dann die Rahmmischung dazugeben und erneut glatt rühren.
- Die Vanilleschote aus dem Rahm entfernen und die Mischung an einem kühlen Ort ruhen lassen, ab und zu umrühren, bis sie eindickt (20–30 Minuten).
- Den restlichen Rahm schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden, dann mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.
- In eine große oder vier kleine (à 125 ml) Puddingformen gießen und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (mindestens 6 Stunden oder über Nacht).
- Für den Safran-Kardamom-Honig-Sirup alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen, dann etwas abkühlen lassen (je nach Konsistenz des Honigs eventuell 1–2 Teelöffel Wasser hinzufügen, um einen dickflüssigen Sirup zu erhalten).
- Zum Servieren werden die Puddingformen in heißes Wasser getaucht und der Bavarois auf Teller gestürzt, mit etwas Sirup übergossen und mit gehackten Pistazien bestreut.