Der Tulum wurde nach dem Hipster-Paradies und ehemals verschlafenen Fischerdorf an der mexikanischen Karibikküste der Halbinsel Yucatán benannt. Dort, wo normalerweise Margaritas allgegenwärtig sind. Diese um Einiges raffiniertere Variante des Tequila-Drinks, eignet sich perfekt, einen festlichen Abend einzuläuten und genauso gut, um den Durst während der Tanzparty nach dem Essen zu stillen. Wie bei allen Drinks mit Tequila ist beim Nachschlag allerdings eine gewisse Vorsicht geboten
Tulum
Zutaten
Ingwer-Sirup
120 g frischer Ingwer, ungeschält, in dünne Scheiben geschnitten
220 ml Wasser
180 g Kristallzucker
30 ml Ingwer-Sirup
200 ml Tequila oder Mezcal
60 ml Lillet blanc
60 ml Grapefruitsaft, frisch
60 ml Zitronensaft, frisch
60 ml Ginger-Shot ‚Gripen‘ von Mono (Gibt’s bei delicatessa)
oder 60 ml frischer Ingwersaft
1 Prise Salz
Sodawasser oder Tonic
4 lange Zitronenschalen-Streifen
Zubereitung
1. Ingwer-Sirup In einer kleinen Pfanne Zucker, Ingwer und Wasser aufkochen lassen, dann unter Rühren leise köcheln bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Sirup abkühlen lassen und durchsieben. Er hält sich einige Wochen im Kühlschrank.
2. 50 ml Ingwer-Sirup mit dem Ingwersaft mischen. 4 Cocktail-Gläser mit Eis auffüllen, den Ingwer-Mix mit Tequila (oder Mezcal), Lillet blanc, Grapefruit- und Zitronensaft sowie der Prise Salz in einen Shaker geben. Diesen mit Eis auffüllen und 30 Sekunden schütteln und auf die Gläser verteilen. Mit Soda oder Tonic auffüllen, Zitronenschale darüber auspressen und als Garnitur verwenden.