Nichts schlägt selbstgemachte Pommes Frites. Zu meinen schönsten Kindheits-Erinnerungen gehören die sonntagvormittäglichen Kartoffelschnitzereien. Die goldgelben Pommes Frites begleiteten jeweils das Huhn aus dem Ofen. Für dieses Rezept werden die Kartoffeln zuerst blanchiert und anschliessend zweimal frittiert. So werden sie aussen unvergleichlich knusprig und bleiben innen butterweich. Wichtig: sie sollten dick geschnitten werden.
21. Juli 2021
Triple Fried Chips
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 - 6 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 Kilo mehlig kochende Kartoffen (z.B. Bintje)
2 – 3 Liter Frittieröl
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, kalt abspülen und zu dicken Stäben scheiden. Die Kanten sollten etwa 1.5 cm messen. Dazu schneidet man die Kartoffel zuerst in Scheiben, die dann zu Stäben zerkleinert werden.
- Eine Pfanne mit kaltem, gesalzenem Wasser aufsetzen, Kartoffelstäbe ins noch kalte Wasser legen und zirka 8 Minuten köcheln lassen – sie sollen noch einen kräftigen Biss haben. Herausnehmen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
- In einer Pfanne das Frittieröl auf 120° C erhitzen. Um die Temperatur zu prüfen, brauchen Sie einen Küchenthermometer, der bis 200° C anzeigt.
- Die Pommes zirka 5 Minuten goldig backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Zum Fertigbacken Öl auf 180° C erhitzen und die Pommes knusprig goldbraun backen, etwa 4 – 6 Minuten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz bestreuen.