Dieser Kuchen ist die Quintessenz von Schokolade und vielmehr eine Praline in Kuchenform. Vorgesetzt bekam ich ihn im Londoner Restaurant ‚Pollen Street Social’, von Starkoch Jason Atherton. Das Dessert ist so reichhaltig, dass eine Miniatur-Schnitte genügt. Doch der Kuchen hält sich glücklicherweise eine Woche oder länger im Kühlschrank, einzig der Teig wird dann etwas weich. Auch etwas erfrischender Sauerrahm oder Vanilleglace passt wunderbar dazu. Und wer jetzt mit Kalorienzählen anfängt, sollte von diesem Kuchen besser die Finger lassen.
13. Juli 2021
Triple Chocolate Tarte
Kochzeit:
1h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
10 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
½ Portion Schokoladen-Mürbeteig
400 g schwarze Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
45 g Milchschokolade
580 ml Vollrahm
100 g flüssiger Honig
Schokoladen-Mürbeteig:
275 g Weissmehl
20 g Kakaopulver
½ TL Meersalz
40 g gemahlene Mandeln
160 g Butter, weich
115 g Puderzucker, gesiebt
1 grosses Ei, zerquirlt
Zubereitung
- Mehl, Kakaopulver und Salz in eine Schüssel sieben, dann Mandeln hineinmischen.
- In einer zweiten Schüssel, die weiche Butter und den Puderzucker verrühren (am besten mit einem Mixer oder in der Küchenmaschine).
- Ei zugeben und am Schluss die Mehlmischung einrühren.
- Teig zu einer Kugel formen, einige Male leicht kneten und in Frischhaltefolie wickeln.
- Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen. Er kann auch gut tiefgekühlt werden und hält dann bis zu 1 Monat.
- Teig auf leicht bemehlter Oberfläche zirka 2 mm dick ausrollen.
- Mit dem Teigroller aufrollen und damit eine Springform von 24 cm Durchmesser auskleiden. Vorsichtig dem Rand entlang anpressen. Teig oben etwa 1 cm über den Rand hängen lassen.
- Mit Frischhaltefolie bedecken und 30 Minuten tiefkühlen.
- Backofen auf 190° C vorheizen.
- Form aus dem Tiefkühler nehmen, Folie entfernen und Teig in der Form mit Backpapier auskleiden.
- Trockene Bohnen (oder Keramik-Backbohnen) bis zum Rand einfüllen, 15 Minuten blind backen.
- Aus dem Ofen nehmen. Bohnen samt Backpapier entfernen und 5 Minuten weiterbacken.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und überstehenden Teig wegschneiden.
- Beide Schokoladen in Stücke brechen und in eine hitzebeständige Schüssel geben.
- Rahm zusammen mit dem Honig vorsichtig erhitzen, bis sich der Honig darin vollständig aufgelöst hat. Kurz zum Kochen bringen und die Mischung langsam und unter Rühren zur Schokolade giessen. Rühren bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat.
- Die Füllung abkühlen lassen und in die Kuchenform giessen. Form 1 Stunde nicht bewegen, damit sich alles setzen kann.
- Chocolate Tart im Kühlschrank einige Stunden durchkühlen lassen.
- Vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.