20. September 2021
Tiramisu
Dieses köstliche Dolce ist einer der ganz grossen Klassiker der süditalienischen Küche, den es in unzähligen Variationen gibt. Mit den einfachen, schönen Dingen im Leben haben es die Italos einfach drauf, keine Frage. Das Geheimnis für das beste Tiramisù der Welt: Beim Kaffee und Amaretto immer sehr grosszügig sein.
Dazu am besten denselben Espresso trinken, der auch für das Dessert verwendet wurde!
Zutaten
300 ml starker Espresso
150 g Kristallzucker
80 ml Amaretto (Essen Kids mit, weglassen)
200 g Savoiardi (Löffelbiscuits)
ungesüsstes Kakaopulver
Mascarpone-Crème:
100 g Kristallzucker
50 ml Wasser
4 grosse Eigelb
300 g Mascarpone
450 ml Doppelrahm
Zubereitung
- Den Espresso mit dem Zucker zu einem Sirup aufkochen, vom Feuer nehmen und Amaretto einrühren. Dann alles abkühlen lassen.
- In einem Topf mit schwerem Boden den Zucker und das Wasser unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Hitze erhöhen und alles kochen lassen, bis das Zuckerthermometer 115° C anzeigt oder das gerade entstehende Karamell hellbraun wird.
- Die Eigelbe mit dem Handmixer aufschlagen, bis sie hell und fluffig werden.
- Hat der Sirup die gewünschte Temperatur (oder Farbe) erreicht, diesen mit dem Schwingbesen vorsichtig in die Eigelbmasse einrühren und zwar solange, bis der ganze Sirup von der Masse aufgenommen wird. Sie glänzt dann schön.
- Nun kommt das Highlight: Mascarpone einrühren und anschliessend den etwas steif geschlagenen Doppelrahm darunterheben.
- Eine Form von 20 x 40 cm einbuttern.
- Die Hälfte der Savoiardi (Löffelbiscuits) in die Kaffeemischung tauchen und den Boden der Form damit belegen.
- Die kaffeetrunkenen Biscuits mit der Hälfte der Mascarpone-Creme zudecken. Das Ganze wiederholen. Also weitere 100 g Savoiardi in die Kaffeemischung tauchen, einschichten und die zweite Hälfte der Mascarpone Creme darübergeben.
- Zuletzt die Oberfläche schön glatt streichen.
- Alles mit Frischhaltefolie gut abdecken und die gefüllte Form für einige Stunden kaltstellen.
- Anschliessend das Tiramisù dicht mit dem Kakaopulver beschneien und zugedeckt nochmals für einige Stunden kaltstellen, am besten geht das über Nacht.