Einer der ganz grossen Klassiker der Küchengeschichte. Und auch meiner ganz persönlichen Kochhistorie. Kein Dessert habe ich öfters und mit grösserer Freude gebacken als diesen karamellisierten Kuchen. Meistens aber lieber mit Birnen als mit Äpfeln, so wie es das Originalrezept der Schwestern Tatin vorgibt. Den beiden älteren Damen soll laut Legende beim Backen ein Apfelkuchen zu Boden gefallen sein, angebrannt oder sonst wie misslungen. In ihrer Not bedeckten die Schwestern die wieder eingesammelten Äpfel mit frischem Teig und schoben ihn erneut in den Backofen, wo die Apfelstücke auf dem Blechboden schön karamellisierten. Fertiggebacken stürzten sie ihn zu dem, was wir heute als «Tarte Tatin» kennen. Die köstliche Tarte liebt jeder und einfach zu backen ist sie erst noch. Bei mir fällt die Wahl seit langem auf Birnen, da sie süsser sind und meiner Ansicht nach noch besser zur Karamellnote passen als Äpfel. Aber das ist Geschmackssache. Beides passt zum Rezept. Wichtig ist jedoch die Wahl der Kuchenform. Sie muss grosser Hitze widerstehen können, das Obst darf trotzdem nicht an ihr kleben bleiben. Ich benutze verschiedene Formen, am liebsten eine emaillierte Gussform. Die sind aber heutzutage fast nicht mehr zu kriegen. Der Klassiker ist eine Tatin-Form aus Kupfer. Karamellisieren lasse ich das Obst über der direkten Hitze auf der Herdplatte oder der Gasflamme.
21. Juli 2021
Tarte Tatin
Kochzeit:
1h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
6 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
6 – 8 Äpfel (Boskop) oder Birnen (Kaiser Alexander oder Abate)
1 Portion Blätterteig, rund ausgewallt
100 g Zucker
75 g Butter
Double crème de la Gruyère
1 Tonka Bohne (optional)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorwärmen.
- Das Obst schälen, halbieren oder vierteln und entkernen.
- Eine feuerfeste Kuchenform (Ø ca. 25 cm) mit Butterstücken belegen, den Zucker darüber streuen, das Obst darauf verteilen, Tonka Bohne in die Mitte legen.
- Auf dem Herd bei mittlerer Hitze kochen, bis die Butter-Zuckermischung dunkelbraun emporschäumt.
- Bis hierhin kann die Tarte Tatin schon vorbereitet werden und auch komplett abkühlen.
- Den Teig etwas grösser als die Form schneiden, auf die Äpfel/Birnen legen und dann am Rand hinunterdrücken. Den Teig mit einer Gabel einstechen.
- Den Tarte Tatin etwa 30 Minuten im Ofen backen.
- Anschliessend auf einen grossen Teller stürzen und noch lauwarm mit Double crème de la Gruyère servieren.
Tip: Nach dem Stürzen ein feucht-kaltes Tuch 2 Minuten auf die Form legen, der Kuchen löst sich so leichter aus der Form.