1. September 2021
Tarte aux Pommes de Terre
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Wenn sich die Blätter des Farns unter den letzten warmen Sonnenstrahlen allmählich dunkel färben, werden Ende August die ersten Spätkartoffeln auf den Markt getragen. Gut eingekellert, lagern sie bis zum nächsten Sommer und der folgenden Kartoffelernte im Juni.
Eine Kartoffeltarte schmeckt nicht ohne Zwiebeln. Diese haben beim Schälen und Schneiden schon so manchen Koch zum Weinen gebracht haben. Wem die Tränen ebenfalls herunterströmen beim Zwiebelschneiden, dem rate ich, sie unter kaltem, fliessendem Wasser zu schälen oder vor dem Schälen 15 Minuten ins Gefrierfach zu legen.
Diese Tarte benötigt mehrere, verschiedene Arbeitsschritte. Aber alles sehr einfache. Faule kaufen einen Fertig-Teig.
Zutaten
Teig :
300 g Mehl
75 g Butter
1 Eigelb
1 TL Salz
75 ml Wasser
Concasse de Tomates:
3 EL Olivenöl
2 Schalotten, feingehackt
1 Zwiebel, feingehackt
8 mittelgrosse Tomaten, gehäutet (Vorgehen wie beim Pfirsich schälen) und klein gehackt (Faule nehmen gehackte Pelati)
2 Lorbeerblätter
2 Zweiglein Thymian oder 1 TL getrockn. Thymian
1 Prise Zucker, Salz Pfeffer aus der Mühle
Für die Kartoffeln:
8 mittelgrosse, gelbfleischige Kartoffeln
2 EL Butter oder Olivenöl
Für die Zwiebeln:
5 grosse Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
75 g Butter
150 ml Crème fraîche, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung
Teig:
- Weiche Butter, Eigelb, Salz und Wasser zum Mehl geben und verkneten. Den Teig in drei Teile teilen, jedes Stück mit der Handfläche breitklopfen und wieder zusammendrücken. Alles zu einer Kugel formen und zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Eine runde Backform mit etwa 28 cm Durchmesser einbuttern. Teig etwa 3 mm ausrollen und die Form damit auskleiden und festdrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Mind. 30 Minuten kühl stellen.
Tomaten Concassé:
Schalotten und Zwiebeln bei mässiger Hitze im Olivenöl 10 Minuten glasig dünsten. Mit den Tomaten, Lorbeer, Thymian, Salz, Zucker und Pfeffer etwa 80 Minuten ohne Deckel leise köcheln lassen.
Kartoffeln:
- Backofen 160° C.
- Kartoffeln schälen und im Butter/Öl unter Wenden goldbraun rösten, dann 30 Minuten im Ofen rösten. Abkühlen lassen.
Zwiebeln:
Butter schmelzen, Zwiebeln pfeffern und salzen, 30 Minuten weichdünsten.
- Backofen auf 220° C vorheizen.
- Teig mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen, 15 Minuten blind backen.
- Temperatur auf 230° C erhöhen.
- Vorgebackenen Teig mit den Zwiebeln belegen und das Concassé darüber verteilen.
- Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig über den Tomaten einschichten. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in einer glatten Schicht über die Kartoffeln streichen.
- Tarte 10 – 12 Minuten backen und heiss mit einem Salat servieren.