Die Bretonen haben es mit dem Salz. Was ja nicht verwunderlich ist, schliesslich sind sie vom Meer umgeben. Sie salzen nicht nur ihre Butter und ihr Karamell, sie lassen auch ihre Lämmer auf Wiesen weiden, die bei Flut von Meerwasser überspült werden. Das Gras und die anderen Pflanzen, die trotzdem dort wachsen, verleihen so dem Fleisch dieser Tiere einen leicht salzigen Unterton. Clever, diese Bretonen. Und backen können sie auch!
20. Dezember 2021
Tarte au caramel et beurre salé
Kochzeit:
1h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
8-10 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
150 g Butter, gewürfelt, bei Raumtemperatur
100 g Puderzucker, gesiebt
1 Vanilleschote, Samen ausgekratzt
30 g geschälte Mandeln, fein gemahlen
1 Ei
250 g Weissmehl, gesiebt
550 ml Caramel au beurre salé
Ganache
200 g dunkle Schokolade (65–70% Kakaoanteil), grob gehackt
200 ml Vollrahm
2 EL kalte Butter, gewürfelt
Zubereitung
- Butterwürfel, Puderzucker und Vanillesamen mit dem Handmixer glatt rühren. Mandelmehl und eine Prise Salz unterrühren. Das Ei hinzufügen und sanft untermischen. Nach und nach das Mehl hinzufügen, nur leicht zusammenkneten. Den fertig gerührten Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Die Teigkugel zwischen 2 Blatt Backpapier auf 4 mm Dicke ausrollen und eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser und herausnehmbarem Boden ganz damit auslegen. Oben den Rand gerade abschneiden und 2 Stunden kühl stellen.
- Den Teig 25 Minuten blind backen. Papier und Gewichte entfernen und weitere 5–10 Minuten backen, bis der Boden trocken und durchgebacken ist. Tarte in der Form abkühlen lassen, dann das Caramel au beurre salé hineingeben und abkühlen, bis die Füllung fest wird, zirka 30 Minuten.
- Schokolade in einer Schüssel über siedendem Wasser schmelzen, zusammen mit dem Rahm. Zuletzt die 2 EL kalte Butterwürfel unterrühren. Etwas abkühlen lassen und auf den Karamell streichen.
- Im Kühlschrank 2 Stunden durchkühlen lassen.