31. Juli 2021
Steinpilzsalat mit weissen Trüffeln
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Hier an diesem Salat, den ich immer mal wieder bei Alberto Bettini in seiner Trattoria Amerigo’ in Savigno vorgesetzt erhalte, zeigt sich exemplarisch, wie wichtig die Güte der einzelnen Zutaten vor allem in einem simplen Gericht sein muss. Die Pilze ganz frisch und fest, Sardellen und Olivenöl von bester Qualität, auch der Parmesan von erster Güte, mindestens 24 Monate gereift. Bevor man zu Steinpilzen minderer Qualität greift, dann besser diesen Salat mit anderen, frischen Wildpilzen zubereiten.
Mit fein gehobelten, weissen Trüffeln darüber wird daraus ein Festmahl!
Zutaten
300 g schöne, feste Steinpilze
2 hartgekochte Eier
1-2 Sardellen, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, geschält
Allerbestes Olivenöl extra vergine
1 Zitron, Saft davon
Salz und Pfeffer
Parmesanspäne
Weisser Stangensellerie, ganz fein gescheibelt (optional)
Nach Belieben weisse Trüffel
Zubereitung
- Pilze sauber reinigen und in feine Scheiben schneiden.
- Schüssel mit der Knoblauchzehe ausreiben, Eier durch ein feines Sieb drücken, etwas Salz darauf streuen und den Zitronensaft dazugeben.
- Knoblauchzehe an eine Gabel stecken und zum Saucenrühren verwenden.
- Sardellen und Petersilie zugeben, soviel Olivenöl einrühren, bis eine sämige Sauce entsteht, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pilze auf Teller arrangieren, mit der Sauce übergiessen, Stangensellerie dazugeben (optional), Parmesan darüber hobeln.