21. Juli 2021
Spargel-Tarte mit Chèvre und Estragon
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Die Spargel-Saison ist bald zu Ende. Ausser für die Unverbesserlichen, die das ganze Jahr über nicht darauf verzichten wollen und Spargel aus Peru oder vom Mars kaufen. Hauptsache, von weither. Gerne erinnere ich mich an eine Goldküsten-Schnepfe, welcher ich in der delicatessa an Weihnachten mit herzhaftem Griff in ihr Einkaufswägeli ihre 3 Bund weissen Peru-Spargel gegen ebensoviel Bund Cavolo Nero ausgetauscht hatte. Und ihr riet, ihr Weihnachtsmenü gefälligst saisonal zu gestalten.Nach ihrem Beinahe-Herzinfarkt gabs dann einen ziemlichen Aufruhr und meine Position wackelte bedenklich. Aber sie wollten mich nicht darum nicht mehr. Die neue Strategie (neuer Besitzer, neue Ideen) plus mein #femalepower Feministinnen-Post (wo ich den geringen Frauenanteil in den GL von Migros, Globus und des neuen Besitzer kritisierte) auf Instagram gaben dann schlussendlich den Ausschlag. Aber ich blicke natürlich gerne auf grossartige 30 Jahre Globus zurück und wir sind in bestem Einvernehmen auseinander.
Hier also zum Abschluss der Spargel-Zeit ein grossartiges Rezept, das ich auf der Kochseite der NY-Times fand und etwas abgeändert habe.Wer den (schwachen) Geschmack des Ziegenfrischkäse nicht mag, nimmt einen aus Kuh-Muuh-Milch.
Zutaten
200 g Ziegenfrischkäse, Raumtemperatur
1 großes Ei, verquirlt, Raumtemperatur
1 große Knoblauchzehe, fein gerieben
2 EL gehackte, frische Estragonblätter, plus mehr zum Servieren
1 EL geriebene Zitronenschale
1/2 TL feines Meersalz, plus mehr zum Bestreuen
Eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
200ml Crème fraîche, bei Raumtemperatur
1 Portion Blätterteig (zb Butterblätterteig vom Globus)
500g Spargel grün oder weiss oder gemischt, geschält und Weisse kurz blanchiert
Olivenöl
80g geriebener Parmesan
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und nach Belieben Chiliflocken
1 Handvoll Parmesanspäne, mit dem Sparschäler abgehobelt
Zubereitung
- Backofen auf 210 Grad vorheizen.
- In einer Schüssel den Ziegenkäse, das Ei, den Knoblauch, den Estragon, die Zitronenschale, das Salz und die Muskatnuss mit einer Gabel oder einem Holzlöffel zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit einem Schneebesen die Crème fraîche gut unterrühren.
- Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 30 x 20 cm ausrollen, etwa 3 mm dick. Blech mit Backpapier belegen und Teig darauflegen.
- Crème fraîche-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Spargelstangen darauflegen und mit Olivenöl beträufeln. Etwas Salz und den geriebenen Parmesan über den Spargel streuen.
- Backen, bis der Teig aufgeht und golden ist, 25 bis 30 Minuten.
- Auf dem Blech abkühlen, 15 Min bis einige Stunden, mir schmeckt sie am besten lauwarm. Dann mit schwarzem Pfeffer, Chiliflocken (falls verwendet), dem gehobelten Parmesan und den Estragonblättern bestreuen. Etwas Öl darüber träufeln.
..Was da noch daraufliegt sind keine toten Mäuse, sondern Pimientos de Padron und etwas Mönchsbart. Brauchts aber nicht.