Puttanesca Pasta hat es in sich, denn sie ist vollgepackt mit geschmackvollen Grundnahrungsmitteln wie Kapern, Oliven, Knoblauch, Sardellen und roten Paprikaflocken. In dieser Version kommen Sardinen hinzu, und die Dosentomaten werden durch pralle Datterini-Tomaten ersetzt, was diesem einfachen Gericht einen fleischigen Biss gibt. Am besten schmeckt es im Sommer, wenn die Tomaten besonders reif und saftig sind. Die Pasta sollte nicht zu lange gekocht werden, sie dürfen in der Sauce fertig garen. Die Sauce scheint etwas dünn anfangs, aber wenn man die Pasta darin al dente gart, erhält sie die perfekte Konsistenz.
Sardinen Pasta Puttanesca
Zutaten
200 g Pasta Lungo, wie Spaghetti, Bucatini, Picci oder Linguine
3 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
1 Dose Sardinen in Olivenöl, nicht abgetropft
4 Sardellen-Filets
6 Knoblauchzehen, mit der Seite eines Kochmessers zerdrückt und dann gehackt
Chiliflocken, zum Abschmecken
200g Datterini oder Cherry Tomaten
100 gentsteinte schwarze Oliven, sehr grob gehackt
1 EL abgetropfte Kapern
1 kleiner Bund Prezzemolo fein gehackt
Zubereitung
Pasta in viel gesalzenem Wasser sehr knackig kochen, 3-4 Min unter der auf der Packung erwähnten Kochzeit.
Olivenöl in weiter Pfanne erhitzen, Sardellen darin schmelzen lassen. Das Öl aus der Sardinendose auch zugeben, ebenso Knoblauch und Chiliflocken. Tomaten dazu und 2 grosse Kellen Pastawasser. 5 min köcheln lassen, dann Tomaten mit einem Löffel oder Kartoffelstampfer etwas zerdrücken. weitere 5 Min eindicken lassen, Oliven und Kapern zufügen.
Abgetropfte Pasta zugeben, köcheln lassen, bis die Pasta den gewünschten Biss hat, etwa 2 Minuten. Bei Bedarf mehr Pastawasser zugeben. Sardinen und Petersilie einrühren, die Fischlein sollen etwas zerfallen. Abschmecken und auf warme Teller verteilen.