12. Oktober 2021
Rotkohl (Blaukraut) I
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Diese fast schon legendäre Zubereitung dieses beliebten Wintergemüses lässt Wild oder anderes in dieser Jahreszeit beliebte Fleisch definitiv zur Beilage werden. Gegessen habe ich es so gekocht einige Male bei Freddy Girardet, dem Jahrhundertkoch aus Crissier. Dabei das wichtigste ist, jedes Blatt von der knorpeligen Mittelrippe zu befreien. Ein kleiner Aufwand, der zu einem grossen Ergebnis führt!
Vergesst Kastanien, Preiselbeeren und alle anderen Dinge, die manche Köche da noch mitgaren lassen, die braucht es alle nicht. Ein guter Rotweinessig ist aber essentiell.
Zutaten
800 g Rotkohl (Blaukraut)
1 Apfel
1 grosse Zwiebel
70 g Butter
1 Schuss alter Rotweinessig
Zubereitung
- Kohl sorgfältig rüsten, äussere Blätter und dicke Blattrippen wegschneiden.
- Die Blätter in Streifen von 3x 0.5 cm schneiden.
- Apfel schälen und entkernen, in sehr feine Scheiben schneiden. Zwiebel hacken.
- Butter in einem Schmortopf bei milder Hitze schmelzen und gleichzeitig die gehackten Zwiebeln zufügen. Einige Minuten dünsten, dann den Kohl zugeben. Einige Minuten unter häufigem Rühren dünsten, bis das Gemüse zusammengefallen ist. Mit dem Rotweinessig ablöschen und bis auf halbe Höhe mit Wasser auffüllen.
- Die Apfelscheiben zugeben, salzen und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
- 30 Minuten zugedeckt ganz leise vor sich hin köcheln lassen, abschmecken.