Rosenkohl ist auf dem besten Weg zum neuen Kale zu werden. Der einst ungeliebte Federkohl eroberte dank Instagram und Foodblogger auch standhafteste Gemüse-Verweigerer im Sturm. Dasselbe passiert nun mit dem Rosenkohl, kulinarisches Feindbild aller Kids. Seit die hippe Kochgemeinschaft die grünen Murmeln beständig in ihren Pfannen hüpfen lässt, mögen nun plötzlich alle Rosenkohl. Besonders, wenn er in grosser Hitze geröstet wird. Dann nämlich wandelt sich der ungeliebte Kohlgeschmack in karamellige, süsslich-würzige Aromen. Wenn dann noch Honig, guter Essig und Zitrone hineinspielen, ist die Überraschung perfekt.
8. Juli 2021
Rosenkohl mit Honig-Glaze
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
750g Rosenkohl, gerüstet und halbiert
60ml Olivenöl extra vergine
3 Frühlingszwiebeln, diagonal zu feinen Scheiben geschnitten
1 TL Bio-Zitronenschale, gerieben
Honig-Glaze
60 g flüssiger Honig
80ml Sherry- oder Rotweinessig
1 TL Chiliflocken, im Mörser leicht zerkleinert
3 EL Butter
Zubereitung
- Eine ofenfeste Form oder ein Blech im Ofen auf 230°C vorheizen.
- Die Rosenkohlhälften in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Meersalz und etwas schwarzem Pfeffer aus der Mühle mischen. Blech aus dem Ofen nehmen, Rosenkohlhälften mit Schnittseite nach unten darauf verteilen und 20–25 Minuten rösten.
- Honig in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Hitze einköcheln lassen bis er bernsteinfarben ist, zirka 3–4 Minuten.
- Vom Feuer nehmen, Essig und Chiliflocken einrühren und die Pfanne zurück auf den Herd geben. Bei mittlerer Hitze Butter und ½ Teelöffel Salz einrühren.
- Weiterrühren, bis die Glasur eindickt und schön glänzt.
- Rosenkohl in eine Schüssel geben, mit dem Honig-Glaze, den Frühlingszwiebel-Scheibchen und der geriebenen Zitronenschale mischen.