13. Juli 2021
Roasted Chicken
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Ich unterscheide zwischen drei Methoden, für ein richtig feines Huhn aus dem Ofen. Zwei davon basieren aus verschiedenen Rost-Temperaturen und das Dritte rösten wir flachgedrückt. Was man zwingend benötigt, ist ein präziser, digitaler Fleischthermometer, um genau arbeiten zu können, damit wird Huhn rösten einfach. Wir wollen eine Kerntemperatur von 68° bis 70°, nach dem Abstehen. d.h. mit der ersten, Hochtemperatur-Methode, müssen wir das Huhn 5° vorher aus dem Ofen nehmen, bei der Niedertemperatur-Methode, 2° vorher. Und immer daran denken, möchte man das beste Resultat, kommt man um das Abstehen (wie bei einem Steak) nicht herum.
Das Huhn möglichst nach dem Kauf sofort auspacken und trockentupfen, dann über Nacht unverpackt im Kühlschank trocknen, für eine möglichst knusprige Bräunung während dem Braten.
Den Bedenken, dass die Brust des Geflügels schneller gart und dann austrocknet, weil die Schenkel länger dauern, kann man mit der Butterfly-Methode (Huhn flach gedrückt) begegnen. Eine gute Idee ist es auch, das Huhn zu schnüren. Das hält es während dem Garen in Form und schützt die empfindliche Brust vor dem Trockenwerden.
Zutaten
- Backofen 160° vorheizen.
- Das Huhn mindesten zwei Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Flügelspitzen und Nacken abschneiden und dort auch die Haut etwas zurückziehen, bis das das y-förmige Schlüsselbein sichtbar wird. Dieses vorsichtig herausschneiden. Das erleichtert später das Tranchieren des Huhns.
- Das Huhn binden und innen wie aussen salzen (alternativ am Tag davor, dann aber nur mit grobem Meersalz, damit es nicht zu stark einziehen kann).
- Mit bestem Olivenöl komplett einreiben und auf ein grosses Blech setzen. Auf eine Seite legen und in den Ofen schieben.
- Nach etwa 18 Minuten auf die andere Seite legen, nach weiteren 18 Minuten auf den Rücken legen. Weitere 15 Minuten rösten.
- Nun Das Fleischthermometer in die dickste Stelle des Schenkels stecken (möglichst den Knochen verfehlen). Sobald die Temperatur etwa 63°-65° anzeigt, das Huhn herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel legen, mit der Brust nach oben, die Schenkel sollen in die Luft zeigen.
- Den Bratensaft etwas entfetten und über das Geflügel geben. Gut mit Folie abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort abstehen lassen.
- Danach tranchieren und sofort servieren.