2. Januar 2022
Ricotta – Zitronen – Mandel Kuchen – Glutenfrei
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Seit vielen Jahren schaue ich immer mal wieder auf den Blog meines Freundes Hein, der in Kapstadt als Food-Fotograf ein aufregendes Leben führt. Er gibt immer wieder Kurse in dieser Kunst, und es ergab sich vor einigen Jahren mal, dass ich gerade dort war dann. Ich lernte einiges und die Location war ein luxuriöser Beach-Bungalow an Blaubeer-Strand, direkt am Wasser, nördlich von Kapstadt.
Diesen Kuchen von seinem Foodblog habe ich schon unzählige Male gemacht, dabei immer etwas verändert. Er ist schlicht grossartig und dazu noch glutenfrei. Vor allem nehme ich weniger Zucker als die Originalversion, in der angelsächsischen Küche wird ja damit eher grosszügig umgegangen.
Erschreckt nicht über den grossen Anteil Zitronen-Zesten. Wir wollen hier die ganze, geballte Zitrusfruchtigkeit im Geschmack. Am besten schält man diese mit dem Sparschäler ab, das Werkzeug langsam herunterziehen und dabei gleichzeitig leicht hin- und herbewegen.
Zutaten
130 g weiche Butter, Zimmertemperatur
160 g Kristallzucker
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten und Samen ausgekratzt
4 – 5 Zitronen, nur die fein abgeschnittene Schale (ohne weisse Haut abschälen – mit dem Sparschäler)
4 Eier, separiert
250 g geschälte, geriebene Mandeln
300 g Ricotta
1 Handvoll Mandelscheibchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen 180° C (Umluft 170° C)
- Springform von 20 – 22 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Zitronenzesten mit der Hälfte des Zuckers in einem Blender zu einem Puree mixen.
- Eiweisse in der Küchenmaschine halbsteif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter schlagen, bis er steif ist. In leere Schüssel geben.
- Zitronen-Puree mit Butter und Vanillesamen in der Küchenmaschine cremig-hell schwingen (etwa 10 Min).
- Dann Eigelbe alle 20 Sek Stück für Stück zugeben, dabei die Maschine weiterlaufen lassen.
- Mandelmehl zugeben, gut einrühren lassen.
- Ricotta auf der niedersten Stufe einrühren, kurz und gut vermischen.
- 1/3 des Eischnees in den Teig einrühren, kurz gut mischen.
- Schüssel aus der Maschine nehmen und restlichen Eischnee sorgfältig unterheben.
- Teig in die Springform geben, glattstreichen und dicht mit den Mandelscheiben bestreuen.
- Etwa 45 Minuten backen, nach 30 Minuten mit Folie abdecken, damit die Mandelscheiben nicht zu dunkel werden.
- Komplett abkühlen lassen, aus der Form befreien und mit Puderzucker bestreuen.